外国语学院开展“使命与责任”思想政治教育课

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者: 发布时间:2019-10-14 19:33:28

 

    为提高当代大学生的责任与使命感,2019108日下午,外国语学院在学校报告厅三开展由外国语学院吴树敬院长、齐鹿坪书记主讲的“使命与责任”思想政治教育课。

微信图片_20191010165730.jpg

    吴树敬院长以国庆70周年阅兵为主线,带领新生回顾新中国成立后,特别是改革开放以来,中国取得的巨大发展成就,引导广大青年领悟自身肩负的时代使命。此外,吴树敬院长客观分析了香港回归以来出现的不正常事件原因及背景,引导新生正确看待香港问题。他提及有关华为的一系列事件,表明中国在不断发展的过程中必定会遇到种种困难,但在中国共产党的领导下中国一定会实现中华民族的伟大复兴。吴院长强调当代大学生要不断提高自身独立思考的能力和不断培养观察问题、质疑问题以及解决问题的能力,要有为民族复兴不懈努力的责任感。

微信图片_20191008191720.jpg

    齐鹿坪书记以“责任与使命”为主题,分析了当前复杂多变的国际形势。通过中东动荡的局势,看到了我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的中国。齐书记通过中国百年来天翻地覆的变化,指出只有中国人民才能主宰自己的命运,只有中国人民才能捍卫自己民族的尊严。最后齐书记强调青年兴则国家兴,青年强则国家强,当今的大学生要把握历史机遇,肩负伟大的历史责任,充分抓住大时代赋予的历史机遇,做无愧于新时代的优秀青年。

微信图片_20191008191710.jpg

    吴树敬院长、齐鹿坪书记的讲座内容丰富,阐述精辟,对同学们了解国内国际形势和国家外交政策,进一步激发爱国主义精神具有重要作用。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)