就在今晚,35位高水平教育期刊主编线上免费传授论文投稿要点

 

信息来源: 作者: 发布时间:2021-10-29 15:05:33

 

 

就在今晚,35位高水平教育期刊主编线上免费传授论文投稿要点

1.jpg

转自:华东师范大学教育学部微信号


 

 

 

 

图片

1.jpg

自第五届全国教育实证研究论坛开启了期刊主编与作者“面对面”交流的经典环节以来,年年线下场爆满,反响热烈。今年由于疫情,论坛采取“线下分布、云端同步”的创新方式,经典“面对面”从形式到内容也做了同步创新:

 从现场“面对面”到云端“面对面”;

 从期刊主编与作者互动交流,拓展到实证研究获奖者与青年学人的分享交流;

 在实时互动外,增加对作者共同关切问题的预先收集。

10月29日晚,三十位高水平期刊主编和代表,以及第五届教育实证研究获奖者代表齐聚“云端”,期待与您“面对面”交流。
本次为了提升互动效果,特提前开启“问题征集”通道,征集到了不少共性问题,快来看看这些问题是不是切中你的关切?

五十多位来自全国二十多个省份和地区的学生及学者们主要就“选题”“录用(方法、文风、主编喜好)”“投稿过程”和“具体建议”等提出问题。(小编剧透:来自广东和上海的提问最多~~)

大家最关心的问题是选题。选题中有一般性的选题困惑:例如“什么样的选题容易被发表,希望有案例”“特别期待的稿件主题是什么”“论文如何选题”“论文投刊选题注意什么”。这说明读者都能感知到题目选的好,论文就成功一半,中稿几率倍增。那么各位主编们在期刊的选题和选文中如何看待“选题”?何为好的选题?何为让您眼睛一亮的选题?投稿者要“投其所好”或者“投热点选题稿”吗?期刊是否有“2022年的年度选题”或者期刊是否有“选题指南”?怎么查到期刊选题指南,是否有汇总……

大家关注投稿过程与投稿体验。有人提问“一般期刊的审稿流程”,此类应该是“投稿新人”;更有一些读者尖锐地提问“为什么现在期刊外审迟迟不肯给出结果”,也有提问“各个期刊在审稿流程上如何考虑各个环节的安排,如何从投稿者的角度来考虑相关情况”……

大家想了解主编对实证论文的看法。“有人说非数学背景研究者从事量化教育研究不啻于隔靴搔痒,不少师生也坦承做定量研究有一定功利目的。想了解期刊方怎么看”“期刊对论文在研究方法的要求是什么”“期刊对实证论文的要求是什么”……

大家想“投主编所好”。“作为主编,您最看重文章的哪些方面呢?或者说符合哪些特征的文章才能入选贵刊?”“写出来论文通俗易懂,是不是会被编辑觉得没水平,不被采用”……

想了解期刊的“偏好”和主编的“偏好”?那么29日晚19:00就来听听主编们如何回应作者们的关切。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg