直播预告 | 教育部高等学校大学外语教学指导委员会专题培训“国际组织人才培养”

信息来源: 作者: 发布时间:2021-11-11 14:33:17

教育部高等学校大学外语教学

指导委员会专题培训

第十二期

国际组织人才培养

11月28日 (周日)

9:00 — 11:30

主办单位

教育部高等学校大学外语教学指导委员会

协办单位

高等教育出版社

教育部全国高校教师网络培训中心

直播入口

为落实立德树人根本任务,创新大学外语课程设置,积极推进科教融合,全面提升大学外语教师教育教学、科学研究的能力,教育部高等学校大学外语教学指导委员会于2020年10月18日正式推出专题培训计划,共七大专题:课程设计(课程思政)、教学评价、教学管理、教师素养、科教融合、研究设计、论文写作。

第十二期拟推出 “国际组织人才培养”专题,定于2021年11月28日举行。本期培训的主讲专家是北京外国语大学李辉教授,中国政法大学张清教授,浙江大学李媛教授。培训将由教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任何莲珍主持。

SCHEDULE

培训日程

主持人:何莲珍

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员

09:00 — 09:50     李辉

从“项目”到“学院”:北京外国语大学国际组织人才培养的探索与发展

09:50 — 10:40     张清

涉外法治人才的多语种能力培养体系创新与实践——中国政法大学“一精多会、一专多能”的实践与探索

10:40 — 11:30     李媛

“一精多会、一专多能”——国际组织人才培养的浙大实践

SPEAKERS

主讲专家

李辉 教授

北京外国语大学

北京外国语大学国际组织学院常务副院长、教授,加州大学戴维斯分校访问学者,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会常务理事、副秘书长,北京外国语大学国际组织胜任力发展中心秘书长。目前参与在研全国教育科学“十三五”规划国家重大项目“新时代提升中国参与全球教育治理的能力及策略研究”子课题“国际组织人才培养的国际经验与中国策略”,以及教育部课题“探索国际组织人才能力结构,提升国际组织实习任职能力——以亚洲太平洋经济合作组织、经济合作与发展组织、世界银行和金砖国家新开发银行为例”等课题, 主编《走进国际组织——心路与历程》(2021)

张清教授

中国政法大学

中国政法大学外国语学院院长、钱端升讲座教授、博士生导师,中美富布赖特高级研究学者,美国华盛顿大学访问学者,中国法律英语教学与测试研究会副会长,中国高等教育学会外语教学研究分会常务理事,中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会常务理事,北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会常务理事等,主要研究领域为法律语言学、法律英语、法律翻译、法治文化等。主持完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科规划项目2项、北京市社会科学基金项目1项、司法部国家法治与法学理论研究项目1项。在国内外发表学术论文近百篇,出版专著、译著等十余部,主编参编教材十余本,主编的教材被评为北京高等教育精品教材及北京高校优质本科教材。先后获得北京市教育教学成果一等奖、二等奖。国家一流本科专业负责人。2002年获得美国纽约州律师资格。

李媛 教授

浙江大学

浙江大学教授、博士生导师、洪堡学者;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语分委员会委员、全国德语教师发展中心负责人、教育部中学德语课程标准制订组专家;国家一流本科专业负责人、浙江省“一流课程”主讲人、浙江省课程思政示范课程负责人、浙江大学国际组织精英人才计划负责人。主要研究方向为德语语言学与应用语言学、跨文化研究。主持和参与课题近30项,出版专著5部、编著5部、参与或主编教材10部,在国内外重要学术期刊发表论文70余篇,《国际组织与全球治理》丛书总主编。获浙江省教学成果奖、浙江省青年社科优秀成果奖、浙江省第一届高校教师教学创新大赛“课程思政”微课专项大赛一等奖。

LIVE-STREAM

加入直播

直播平台

教育部全国高校教师网络培训中心直播平台

加入方式

电脑端

复制以下网址进入直播

移动端

扫描以下二维码进入直播

注 意

• 进入登录页面后,需先点击“报名”按钮完成注册。

• 登录时选择“密码登录”,并使用手机号码和密码进入直播。

• 如忘记密码,可选择“短信登录”或点击“忘记密码”重置密码后再登录。