外国语学院本科生毕业设计(论文)工作实施细则 (2022年9月修订)

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2022-11-24 18:19:02

 

注意:学校从2021届开始对毕业设计(论文)管理系统进行了改版升级,请务必认知阅读《新版毕业设计(论文)管理系统使用手册》(详见附件8)。

 

毕业设计(论文)是本科教学过程中的最后一个综合性、创造性的教学实践环节,目的是培养学生运用所学基础知识和基本技能去分析解决实际问题的能力,重在使学生系统、完整地受到科学研究、工程设计和产品开发的训练。为保证毕业设计(论文)工作的顺利完成,提高本科毕业设计(论文)的质量,加强规范化管理,根据《北京理工大学珠海学院本科生毕业设计(论文)工作管理规定》(珠院发【201908号)(附件9)等相关规定,结合学科专业特点以及外国语学院的实际情况,特制定外国语学院本科生毕业设计(论文)工作实施细则。

 

第一章  毕业设计(论文)的组织管理

第一条 成立外国语学院毕业设计(论文)工作领导小组,负责全院毕业设计(论文)工作的领导和管理;各专业成立毕业设计(论文)工作小组,工作小组根据领导小组的部署和指导,具体负责毕业设计(论文)工作各个环节的组织实施。(详见附件1

第二条 实行学院、系部、指导教师三级管理,指导教师负责制的管理形式;指导教师对毕业设计(论文)工作的各阶段教学活动全面负责。

第三条 毕业设计(论文)工作开始前,各专业应召开本届全体学生大会,对撰写毕业设计(论文)的工作进行部署,解释选题原则和办法,说明学术规范与格式规范。各阶段进度及具体工作要求参看附件1中的“毕业设计(论文)工作进程表”。

第四条 为适应完全学分制,自2016级学生起,春季、秋季学期均开设毕业设计(论文)课程。

 

第二章 资格认定

第五条 原则上,学生应已修读完毕5学期课程,且获得的学分不少于本专业人才培养方案所规定的应修满学分的80%以上,方可选毕业设计(论文)课程。

第六条 在毕业设计(论文)开始前,学院对参加毕业设计(论文)的学生进行资格审查,并将不具备资格的学生名单报教务处核准后,通知学生本人。

第七条 凡未通过资格审查不能选毕业设计(论文)课程的学生,按有关规定延长学制。在延长学制期间,经学院认定具备资格后,报教务处核准,可以选毕业设计(论文)课程,具体开始时间由各专业毕业设计(论文)工作小组确定。

第八条 申请提前修毕业设计(论文)课程的学生,学院按规定进行资格审查,报教务处核准后,可提前修毕业设计(论文)课程。其毕业设计(论文)各个环节的完成时间安排由各专业毕业设计(论文)工作小组确定。

 

第三章  毕业设计(论文)工作要求

第九条 作为过程管理的实体,对工作小组要求如下:

(一)适时检查指导教师的指导工作和指导过程,发现问题及时纠正和处理,并做好工作记录。

(二)组织好中期检查工作。

(三)记录毕业设计(论文)指导过程中发现的各种问题或不足,收集师生关于毕业设计(论文)工作的意见和建议,作为修订毕业设计(论文)实施细则的依据。

第十条 对指导教师的要求如下:

(一)毕业设计(论文)实行指导教师负责制。指导教师应在工作小组的领导下开展工作,并对学生整个毕业设计(论文)阶段的教学活动负责。

(二)毕业设计(论文)指导教师由具有丰富理论和教学经验的中级及以上职称教师担任;助教经学院同意可担任导师助理,参与指导工作。

(三)每位指导教师每届指导的学生原则上不超过10人。

(四)根据学院工作安排拟定毕业设计(论文)课题,并指导学生进行选题,向学生下达毕业设计(论文)任务书。

(五)根据已批准的任务书及开题报告,做好毕业设计(论文)各环节的指导工作,定期检查学生的毕业设计(论文)进度和质量,提出指导意见。

(六)做好毕业设计(论文)的中期检查工作,按要求在毕业设计(论文)管理系统中填报中期检查报告。

(七)对学生进行学术道德、学术规范教育,并对学生完成毕业设计(论文)的独立性进行审查。

(八)毕业设计(论文)必须首先经指导教师评阅通过。指导教师应依据《外国语学院毕业设计(论文)评分标准》(附件3),对所指导学生的毕业设计(论文)进行全面、认真地评阅,根据开题报告、专业水平、写作水平、写作规范、成果的理论和实际价值、论文的总体质量等方面,以及在论文撰写过程中的工作态度及工作量大小等情况,综合评价论文的质量,按百分制给出毕业设计(论文)的指导教师评阅成绩并按时录入系统。

(七)指导学生做好答辩前的各项准备工作。

(八)指导学生完成答辩后相关工作,如优秀论文胶装工作等。

第十一条  对学生的要求如下:

(一) 高度重视毕业设计(论文)工作,严格遵守学校的各项规章制度,按时完成各个阶段的教学要求,保质保量完成毕业设计(论文)撰写任务。

(二) 恪守学术道德和学术规范,根据指导教师要求,综合运用所学知识,严格按相关规定撰写毕业设计(论文)开题报告及毕业设计(论文)。

(三)定期向指导教师汇报毕业设计(论文)撰写情况,主动接受指导教师的检查和指导。在规定的时间内完成毕业设计(论文)各项工作,务必按时按要求提交开题报告、论文初稿及修改稿、论文定稿、过程指导记录、查重报告等材料;所有毕业设计(论文)工作结束后,务必按时按要求完成毕业设计(论文)后期工作。

(四)学生不按规定时间提交开题报告、论文修改稿、过程指导记录、查重报告等材料的,每次从指导教师评定的论文成绩中扣5分;不按时提交材料累计达到或超过3次者,或不按时提交材料累计达到或超过5天者,或缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)规定时间1/3及以上者(指导教师无法与学生取得联系,视同缺勤),不予评定成绩,毕业设计(论文)成绩计0分;学生不按规定时间提交论文初稿者,指导教师成绩评定最高为合格等次,不按时提交初稿达到或超过5天者,指导教师成绩评定为不及格,不得进入论文评阅环节;学生不按时提交论文定稿者,指导教师成绩评定为不及格,不得进入论文评阅环节。

(五)学生需对自己的毕业设计(论文)以下事项负责:1. 承诺在毕业设计(论文)中没有违反学术道德、学术规范和侵权行为的书面声明,若无该声明或发现有上述行为的,不予评定成绩,毕业设计(论文)成绩计0分;2. 明确引用内容来源,凡毕业设计(论文)中的引证、引述处皆须注明出处;3. 提交论文定稿前必须使用学校指定的查重软件对自己的论文进行查重,按要求提交查重报告。论文定稿若经学院或学校查重,重复比例达到或超过25%的,不得评为优秀论文,重复比例超过30%的,按作弊论处,毕业设计(论文)成绩计0分。

(六)认真做好答辩准备,并按时参加毕业设计(论文)答辩。

(七)论文答辩后根据答辩小组教师所提意见对论文进行进一步修改,优秀论文应将修改好的论文按要求进行装订,并在规定时间内提交给论文指导教师,否则取消其优秀毕业设计(论文)资格。

 

第四章  毕业设计(论文)的选题和开题

第十二条 毕业设计(论文)选题应符合专业培养目标要求,涵盖本专业的毕业生核心能力,达到综合训练的目的。选题的深度、广度和难度要适中,使学生经过努力能在规定时间内完成。选题应有利于培养学生解决实际问题的能力。

第十三条 结合应用型高校特点,鼓励采取多种体裁形式完成毕业设计(论文),比如研究论文、调研报告、翻译报告、商务策划案等。

第十四条 学生可在指导教师拟定选题中进行选择,也可根据专业特点和兴趣特长自拟选题,但必须经指导老师同意。选题确定后,原则上不得随意更换,确需更换的,须经指导教师同意并经学院批准后实施。

第十五条 学生选题确定后,在指导教师的指导下,根据已确定的任务书进行毕业设计(论文)的前期调研与资料收集工作。期间,每个选题至少要查阅10篇相关参考资料。

第十六条 学生于规定时间内在毕业设计(论文)管理系统填写开题报告,经指导教师审核并填写评阅意见,审核通过后进入毕业设计(论文)撰写阶段。

第十七条 辅修、双学位学生应根据所修的两个专业分别选择题目,不得一题两用、一文两用。

 

第五章 毕业设计(论文)的撰写要求

第十八条 毕业设计(论文)的撰写应符合任务书及开题报告的要求,观点正确,语言规范,内容充实,论据充分,结构严谨,结论正确,参考文献不少于10篇。

第十九条 毕业设计(论文)一般由封面、诚信承诺书、外文摘要、中文摘要、关键词、目录、论文主体(一般包括绪论或引言、正文、结论等部分)、参考文献、注释、谢辞、附录等部分构成,各部分具体要求见“附件2:外国语学院毕业设计(论文)撰写规范及模版”。

第二十条 毕业设计(论文)字数要求:

(一)      英语专业:1. 论文:不低于5000英文单词;2. 翻译实践及评述报告:原则上要求英文原文不少于5000单词或汉语原文不少于3000汉字,英文翻译报告不低于2000英文单词,翻译原文及译文作为翻译报告附录。

(二)      翻译专业:1. 论文:不低于5000英文单词;2. 翻译实践及评述报告:原则上要求英文原文不少于6000单词或汉语原文不少于3500汉字,英文翻译报告不低于2000英文单词,翻译原文及译文作为翻译报告附录。

(三)商务英语专业:1. 论文:不低于5000英文单词;2. 商务翻译实践及评述报告:原则上要求英文原文不少于4000单词或汉语原文不少于2500汉字,英文翻译报告不低于2000英文单词;3. 商务策划案:不低于5000英文单词(图片不计字数;正文中,一个财务报表篇幅的报表,计200字)左右。

(四)日语专业:论文,不低于5000字。

(五)汉语国际教育专业:论文,不低于8000字。

注意:以上论文、英文翻译报告、商务策划案等字数要求均不包括封面、摘要、目录、致谢、参考文献、附录等。

 

第六章  成绩评定

第二十一条 毕业设计(论文)成绩由指导教师评阅成绩、评阅教师评阅成绩和答辩成绩三部分组成,分别占总成绩的50%25%25%。指导教师评阅成绩和评阅教师评阅成绩相差达到或超过两个等次的,由毕业论文工作小组组织对论文进行评定。

第二十二条 毕业设计(论文)完成或定稿后,指导教师依据学生在完成毕业设计(论文)过程中的态度、能力表现、设计(论文)质量等情况以及《外国语学院毕业设计(论文)评分标准》撰写评语,按百分制给出评阅分数并按时录入系统。不按时提交论文初稿者,指导教师评定成绩最高为合格等次;不按时提交论文定稿者,指导教师评定成绩为不及格。指导教师评定成绩不及格者不得进入评阅老师评阅环节。

第二十三条 毕业设计(论文)工作小组组织评阅教师对学生的毕业设计(论文)进行评阅。评阅教师由工作小组指定,指导教师不能担任所指导学生毕业设计(论文)的评阅教师。评阅教师认真评阅学生的毕业设计(论文),实事求是地写出评阅意见,依据《外国语学院毕业设计(论文)评分标准》,按百分制给出评阅分数并按时录入系统。评阅教师评定成绩不及格者不得参加毕业设计(论文)答辩。

第二十四条 成立毕业设计(论文)答辩委员会,负责审查学生的答辩资格,确定答辩方式及要求,推荐优秀毕业设计(论文)等工作。答辩委员会成员原则上由具有高级职称的教师组成,答辩委员会主任由领导小组任命。答辩委员会根据需要成立若干答辩小组,答辩小组至少由3名具有中级及以上职称或具有博士学位的教师组成,组长由答辩委员会任命,每组另设秘书1人。指导教师不能担任其指导学生所在答辩小组的成员。答辩不及格者需根据要求对论文进行修改或者重新准备答辩,条件成熟者由论文工作小组安排二次答辩。二次答辩不及格者,毕业论文成绩不及格,只能选择重修。

第二十五条  答辩程序及要求

(一) 答辩包括学生陈述论文主要内容和教师提问两个环节,每位同学的答辩时间15分钟(其中学生陈述时间5分钟左右);

(二)外语专业原则上要求教师用外语进行提问,汉教专业视具体情况教师可选择英语或汉语提问。答辩提问原则上不少于3个问题。问题要有针对性,和毕业设计(论文)密切相关并且明白无误,对每个问题的回答要做出正确与否的评判,或给出好、中、差的评价。

(三) 答辩记录要明确所提问题、回答要点及教师结论。答辩会上所提问题、回答内容、评判结果、学生的答辩表现及水平要详细记录并录入系统。

(四)  答辩小组老师根据相关专业的评分标准对学生的答辩进行打分,所有答辩老师的成绩相加算出的平均分即为该同学最终的答辩成绩。

第二十六条 各答辩小组秘书综合指导教师评分、评阅教师评分、答辩小组评分三部分成绩,按规定的比例进行核算,并将成绩上报答辩委员会,由教学干事负责安排毕业论文成绩的录入工作,答辩环节不及格者成绩录为“缓考”,待二次答辩通过后再录入总评成绩。

第二十七条 对有下列情况之一的学生,取消答辩资格。

(一)在毕业设计(论文)撰写过程中,无故离开学校或指导教师无法与学生取得联系,视同缺勤(包括病、事假),累计超过毕业设计(论文)规定时间1/3及以上者。

(二)毕业设计(论文)有较大错误或撰写格式不规范,经指导教师指出而未修改者。

(三)未通过学校组织的毕业设计(论文)相似性检测者。

(四)有严重抄袭他人成果等学术不端行为者。

第二十八条 学生如对毕业设计(论文)成绩有异议,须由本人提出书面复核申请,由学院组织复核。 

第二十九条  学院每年进行校级优秀毕业设计(论文)的评选工作。校级优秀毕业设计(论文)由学院按照不超过本专业答辩学生总数的5%予以推荐。

 

 

第七章  作假行为查处

第三十条 学院配合学校通过毕业设计(论文)相似性检测等手段加强学术诚信建设,查处毕业设计(论文)作假行为。认定标准依照学校和学院查重工作相关规定执行。

第三十一条 对毕业设计(论文)作假行为依据国家及学校相关规定处理。

 

第八章  检查与资料保存

第三十二条 为保障毕业设计(论文)质量,学院将定期对毕业设计(论文)工作的开展情况进行检查。毕业设计(论文)工作结束后,各专业按照《毕业设计(论文)工作总结提纲》,提交本次毕业设计(论文)工作总结

第三十三条 所有毕业设计(论文)均实行电子版归档管理,其中优秀毕业设计(论文)实行纸质版和电子版“双套制”归档管理。学院负责将优秀毕业设计(论文)纸质档案(包括毕业设计(论文)文本、毕业设计(论文)任务书、开题报告、指导教师中期检查表、指导教师意见表、评阅教师意见表、答辩小组意见表)保存一套,保存期不少于3年。优秀毕业设计(论文)文本分别交学校图书馆、学校档案室永久保存一本。

 

本实施细则自二〇二二年九月二十二日起执行,由外国语学院负责解释。

 

附件:

附件1:外国语学院2023届毕业设计(论文)工作方案

附件2:毕业论文大纲日历

附件3:外国语学院毕业设计(论文)撰写规范及模版(分专业)

附件4:新版毕业设计(论文)管理系统使用手册

附件5:附件5:选题、指导教师变更审批表

附件6:毕业设计(论文)工作总结提纲

附件7北京理工大学珠海学院毕业设计(论文)工作管理办法

附件8:北京理工大学珠海学院毕业设计(论文)工作规范

 

附件1-8.zip
文件类型: .zip db345b169defe6973c7eced2d4bbe304.zip (8.70 MB)