外国语学院转专业实施细则 (2023年4月28日修订)

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2023-05-11 18:06:07

 

为贯彻因材施教的教育思想,鼓励学生个性化发展,提高学生学习的主动性、

积极性、创造性,同时进一步加强对本科生转专业工作的规范管理,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部第 41 号令)《北京理工大学珠海学院本科生学分制学籍管理规定》(珠院发【2017】44 号)的有关规定,制定外国语学院转专业实施细则:

第一条 转入学生接收条件。

申请转入我院的学生除符合《北京理工大学珠海学院本科生转专业实施办法》(珠院发【2019】59 号)的转专业条件外,还需具备以下条件:

1、思想品德、综合素质良好,身心健康,无违纪情况。

2、公共基础课期末考试成绩均达到及格以上(高等数学大学物理除外)。

3、语言要求:

1)转入英语、商务英语或翻译专业2022级学生本学期申请转入的,高考英语成绩达到试卷总成绩的75%及以上,前一学期的大学英语期末总评成绩达到75分及以上;原则上不接收2021级以上年级申请转入的学生。

2)转入日语专业:2022级学生本学期申请转入的,高考外语成绩达到试卷总成绩的70%及以上,前一学期的大学英语期末总评成绩达到70分及以上(高考日语考生除外);原则上不接收2021级及以上年级申请转入的学生。

3)转入汉语国际教育专业2022级学生本学期申请转入的,高考语文成绩达到试卷总成绩的75%及以上,前一学期的大学语文或应用写作课程期末总评成绩达到70分及以上;原则上不接收2021级及以上年级申请转入的学生。

4、通过外国语学院组织的转专业考试(笔试和口试)以及辅导员面试。专业考试成绩特别优秀的,对高考成绩可适当放宽要求。

5、通过学院组织的试早读考核,符合转入条件的同学,与学院签订《遵守外国语学院学生管理制度承诺书》。

第二条 按学校规定,接收人数限额原则上不超过所在专业当期学生数的5%,当符合上述条件的申请人超过该数额时,学院按择优录取原则进行。

第三条 学生转专业获得批准后,应于下一学期开学注册期间,到外国语学院及相关部门办理学籍异动手续,由学院根据学生转入专业的教学计划及《北京理工大学珠海学院课程替换与学分认定管理办法(修订)》(珠院发〔2020〕27号)进行学分确认,并指导其选课

第五条 本细则自2023428日起开始施行。

第六条 本细则由外国语学院负责解释。

外国语学院

                               二〇二二十八

 

编辑/刘亚甜 审核/林焕欣 李琦 喻华林)