外国语学院特邀珠海十二小教学名师举行讲座

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/汉语国际教育系 摄影/汉语国际教育系 发布时间:2023-04-27 19:46:24

 

为加强学生“责任与担当”意识,让有志于做教师的学生更好地了解中小学的教学情况,2023420日下午,外国语学院邀请珠海市香洲区第十二小学刘智副校长和教导处方立远副主任两位教学名师举行了“如何成为优秀教师”系列讲座。

 

刘智副校长作为珠海香洲区学科带头人之一,是教师资格证面试官和教师招聘专家库成员,主管教学,已有33年教龄,她为现场师生带来了“未来可期”的主题讲座。

 

讲座伊始,刘老师首先讲述了教师的意义和教师的职业发展,让现场师生真切感受到“教师”二字背后的分量。随后,她围绕“高效实习”“怎么听课”“教学设计”“一堂好课”来具体分析中小学教学,特别是围绕语文教学的方方面面——字词教学、精讲课文、略讲课文、习作教学、古诗教学、小古文教学、复习课、专项练习课等等进行了细致地剖析,带领学生走进课堂,了解“如何设计”“如何讲解”“重难点是什么”“要达到怎样的教学效果”,并以《匆匆》为例,详细讲解了教学活动、课堂常规、课堂组织管理等等,整场讲座刘老师娓娓而谈,声情并茂,充分展现了一名优秀教师的风采和高超的教学水平,最后,作为教师资格证面试官,刘老师现场传授了“面试锦囊”,叮嘱学生今后在考教师编制时务必注意哪些地方,怎样准备教师编制的面试,可以说对现场学生的未来充满着期待。

 

方立远副主任为香洲区小学数学学科带头人,香洲区教坛新秀,香洲区小学教师信息技术应用能力提升工程专家资源库成员,多次参加国家、省、市、区级课堂教学比赛荣获一等奖,他为现场师生带来了“踮起脚尖,靠近梦想”的主题讲座。

 

 

方老师一开场问了在场学生一个问题——“你觉得什么样的老师最受欢迎?”,这引起现场学生的热烈讨论,随后方老师讲到一名新教师的困惑——“不知道做什么”和“不知道怎么做”,围绕这两大问题,方老师强调需要具备扎实的专业基础知识、优秀的课堂组织能力、熟练的软件应用能力、及时的反思总结能力等等,在讲解过程中,他还分享了自己的教学经历、独特的教学方法和应对课堂突发状况的各种方法,方老师讲解风趣幽默,扣人心弦,时时引来学生们的开怀大笑,最后,方老师鼓励在场学生坚定自己的理想,好好学习,努力拼搏,踮起脚尖,就能实现自己成为一名优秀教师的梦想!          

 

 近两个小时的主题讲座“干货满满”,刘智副校长和方立远副主任将自己的教学经历和教学经验“倾囊相授”,整场讲座不仅大大开拓了学生的视野,让学生们了解到中小学教师方方面面的工作,同时,也给在场师生带来了一次心灵的洗礼,让他们感受到一线优秀教师的付出和努力,真切感受到成为一名优秀教师所应具备的能力和责任!

(编辑/刘亚甜 审核/林焕欣 罗永 喻华林)