教研互促 汇智赋能│外国语学院举办大学英语一流课程建设及创新论坛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/方诗慧 发布时间:2023-10-14 09:08:12

 

2023年1012日晚上,我校外国语学院南昌工程学院外国语学院、黑龙江工程学院外国语学院通过腾讯会议成功联合举办了大学英语一流课程建设及创新论坛。来自北京理工大学珠海学院南昌工程学院、黑龙江工程学院、暨南大学等20多所高校的335位教师参加了本次论坛。

论坛北京理工大学珠海学院外国语学院副院长罗永副教授与南昌工程学院外国语学院杨艳君副教授联合主持

 

南昌工程学院教务处处长邓承志、北京理工大学珠海学院外国语学院院长刘宁南昌工程学院外国语学院副院长王晓兰分别对本次论坛致开幕词建议各兄弟院校要加强合作,共同推进高等教育的发展并预祝本次论坛圆满成功。

 

暨南大学外国语学院院长、大学外语教指委副主任委员赵雯教授以通用英语一流课程建设:课程、材料与资源”为主题作主旨报告。她概述了我国虚拟教研室的发展历程、现状及未来发展趋势,介绍了暨南大学一流课程的建设和发展历程,分享了暨南大学在通用英语教材开发过程中的探索和实践经验,特别是大学英语课程知识图谱案例库建设情况。赵教授建议各高校应充分利用虚拟教研室平台各方的优势实现资源共享,加强交流互鉴,共同推进课程建设。

南昌工程学院邓荷副教授以主题为“工科院校大学英语课程改革的探索与思考”作主旨报告。她从分级教学、学分结构、分类教学和分层教学四个方面介绍了南昌工程学院大学英语教研室具体设置,详细分析了该校大学英语课程在基础阶段、提高阶段、发展阶段的教学情况。她在报告中探讨了理工科院校大学英语课程教学改革的方向:坚持大学英语的价值引领;服务“四新”建设,促进学科交叉融合;加强数字赋能,推动创新发展;结合学校特色,建设特色课程等。

我校外国语学院黎宇珍副教授的主旨报告主题为应用型大学英语一流课程建设:跨学科的融合与创新”。她首先介绍了我校“应用型大学英语”课程建设情况,该课程于2023年6月被认定为第二批国家级一流本科课程,属于线上线下混合式一流课程,至今已开课10期,使用该平台学校数超1400所,学生累计使用人数达到1.5万人次,页面浏览量2556,7022次。她详细分享了该课程的建设过程、五大教学资源库、“教-学-练-考-评”的多维多元动态考核体系、八大后续资源库建设等经验,重点介绍了基于STEAM跨学科大学英语混合式教学任务创新设计理念,研发过程与实践效果等。最后,她梳理了我校一流课程建设五年来的团队成果,指出顶层设计科学的项目群驱动是教师能力提升的有效模式。

黑龙江工程学院马辉副教授的主旨报告题为“人工智能背景下大学英语形成性评价体系的构建”。她首先介绍了人工智能背景下大学英语形成性评价体系构建的研究背景和黑龙江工程学院大学英语形成性评价体系的构建思路。她指出,该团队从教和学两条轨道开展评价总体框架的设计,即从学习目标、学习内容、学习过程、学习效果设计“学”的评价体系;从人才培养目标、教学目标、教学内容、教学过程、教学效果来设计“教”的评价体系。她从评价准备、评价过程、评价结果、评价监控四方面介绍了该校大学英语形成性评价体系的构建指标,并基于教学环境、学情监测、能力诊断评价、共同评价、学情预警、课程思政、个性化教学及人工智能技术等方面总结了该校大学英语形成性评价体系的实施路径。

 

本次论坛的成功举办是我校外国语学院推进课程建设和教学改革的一次积极探索,是充分发挥一流本科课程的示范引领作用,全面提高学院课程建设水平和人才培养质量的具体举措。外国语学院将以此论坛为契机,继续汇智聚能,加强交流互鉴,深化教育教学改革,探索创新人才培养模式,助力学校高质量内涵发展。

 

(编辑/刘亚甜 审核/黎宇珍 李琦 喻华林)