外院教师组团观摩外语教学大赛广东赛区决赛

 

信息来源: 作者:撰稿/刘华 摄影/刘华 发布时间:2019-06-24 18:49:29

 

 

6月16日上午,广东省第十届本科院校外语教学大赛暨第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)广东赛区决赛在广东工业大学大学城校区举行。此次比赛由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、广东工业大学外国语学院与上海外语教育出版社联合举办。为加强教学交流,加快我校大学外语教学改革的步伐,提高大学外语教学水平,外国语学院19名教师在吴树敬院长的带领下,赴决赛现场观摩了本次大赛。

根据《关于开展选拔赛的通知》精神,广东省第十届本科院校外语教学观摩赛暨第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区选拔赛于6月6日结束。经评审,共有来自40多所高校的21位选手进入决赛。大赛分为(视)听说组和综合组两组,分两个赛场同时举行。决赛为现场比赛,包括说课和评委提问两个环节。由专家按照评分标准当场独立给每位参赛选手打分,现场公布评委打分和选手得分。比赛结束后当场公布选手成绩以及获奖者名单和获奖名次。

外国语学院院长吴树敬教授担任综合组评委,比赛全部结束后对大赛进行了精彩的总结点评。韩金龙教授代表(视)听说组评委进行点评,提出以下建议:1.打好语言基本功;2.传统和现代结合,比如板书;3.教学材料和教学目标的结合;4.创新性。董金伟教授代表综合组评委进行点评,提出以下建议:1.读懂所给材料,尤其是标题;2.有的老师只专注某个或某几个技能,忽视了综合技能的提高;3.忽视了板书;4.以本为本;5.教学材料的扩展联系和升华。最后,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员刘建达教授对本次大赛进行总结致辞。

参加本次观摩的全体19名教师都表示收获颇丰,在观摩中学到了很多新的教学理念、教学方法和教学技巧,许多年轻教师也纷纷表示,未来要多参加类似的教学大赛,在比赛中提升自己,做到“以赛促教”。(编辑/王耀宗 审核/罗永)