外院蒋学清教授在全国大学外语教学协作会年会作主旨报告

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/会议承办学校 摄影/会议承办学校 发布时间:2019-12-11 22:46:39

 

    2019年12月7日,“第十届全国外语院校大学外语教学协作会年会暨教师说课比赛”在广东外语外贸大学南国商学院召开。本次会议围绕“融合信息技术,打造外语‘金课’,聚焦高效课堂”的主题进行研讨。会议由全国外语院校大学外语教学协作会、第十届全国外语院校大学外语教学研讨会组委会、广东外语外贸大学南国商学院主办,广外南国大学英语教学部承办,全国19所外语院校的大学外语教学负责人和教师代表参加,参会人数100多人。该校副校长王心洁出席活动并致辞。教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会委员、外国语学院蒋学清教授应邀出席会议并作主旨报告。

    在主旨发言环节,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、广外副校长刘建达教授以“现代信息技术背景下的大学外语金课建设”为题,介绍了教育部有关“金课建设”的文件精神,然后从现代信息技术的角度阐述大学外语的金课建设思路,从课程改革、教学内容改革、教学方法改革等方面提出了具体的建议。《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中要求:要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。刘教授认为,加强学习过程考核,就是加强课程的形成性评价。形成性评价是一场教与学的革命,其各项指标和要求,能够让老师和学生充分动起来,老师的角色不仅是教育者,更是引导者。随后,他以构建“学生学习档案袋”的实践为例,分享了形成性评价的具体实施措施。

微信图片_20191209195220.jpg

    教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会委员、外国语学院蒋学清教授“基于BOPPPS模型的应用型大学英语‘线上MOOC+线下混合式’的金课建设”为题,分享了北理珠的应用型大学英语“线上MOOC+线下混合式”的金课建设经验。蒋教授“实证研究、问题导向”为切入点,简述了应用型高校大学英语慕课建设的背景与意义;介绍了应用型高校大学英语慕课建设的顶层设计的OBE教育理念,BOPPPS有效教学设计理论与构架;详细介绍了校本特色的“线上MOOC+线下混合式”金课的研制、应用和实践成效。蒋教授认为“顶天立地”是应用型大学外语教师职业发展新途径和新抓手

    北京语言大学应用外语学院院长陆薇教授以“‘人类命运共同体’视野下外语教师的科研之路”为题,聚焦许多外语教师面临的科研意识较弱、科研产出量较低等普遍问题,分析了其中的表层与深层原因。外语教师的科研优势是什么?如何利用好科研优势做出成绩?陆薇结合自己丰富的科研经验,分析了外语教师独特的科研优势是什么,即新时期在“人类命运共同体”的理念引领下,中国比以往任何时候都更迫切地需要提高国际影响力,加强国际对话与多边合作,我国的外语专业人才在建设国家话语“软实力”、塑造国家形象和提升国际话语能力的过程中扮演着“语言与文化传播者”的角色。对此,陆薇建议外语教师要最大程度地利用好这个优势,用科研成果促进教学,从而打造出具有研究内涵、精神和思想养份充足的“金课”,培养具有扎实的语言功底和全球视野、国际问题处理能力和全球文明对话能力的新型外语类专业人才。

微信图片_20191209195212.jpg

    广外杨满珍教授以“形成性评估与综合性评价相结合的翻转课堂与混合式教学”为题,分享了形成性评价与综合性评价相结合的测评理论体系,及在课程评价教学平台上践行翻转课堂与混合式教学的实例。通过近五年的探索与实践,形成性评价已具备成熟的操作框架和稳定的技术平台,实现了先进教学理念在课堂的具体实施,有效促进了“以学为主”的课堂教学模式;有效提升了学生的英语应用能力及自主学习、自我管理、团队合作及解决问题等多方面能力。编辑/王耀宗 审核/罗永