外院教师团队赴广外参加系列学术研讨会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/文玮林 摄影/刘华 发布时间:2020-01-02 19:39:15

 

      1229日,由广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院举办的系列学术研讨会在广东外语外贸大学北校区举行,外国语学院11位教师在蒋学清教授带领下,参加了其中三场学术研讨会。

6_副本.jpg

3_副本.jpg

    在第八教学楼306演讲厅举办的“外语能力等级量表建设与应用研讨会”反应热烈,参加人员包括80多位量表研究专家、一线教师、语言测试与评价方向博、硕士研究生。与会嘉宾包括浙江大学副校长何莲珍教授、广东外语外贸大学副校长刘建达教授、上海交通大学朱正才教授、教育部考试中心外语测评处吴莎处长、黑龙江大学冯莉教授等专家。研讨会分四个小节,12位学者围绕着量表效度验证、量表在教学中的应用、量表的后续研究、量表与课程标准等四个主题做了发言。在发言中,刘建达教授回顾了中国英语能力等级量表的开发过程,介绍了该量表基于论证的效度验证框架;朱正才教授对公正、公平、平等、正义等相关概念进行了辨析。

4_副本.jpg

    在第八教学楼307会议室举办的“数据驱动的第二语言研究研讨会”上,来自浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学及广东外语外贸大学等高校的中青年学者共同探讨数据驱动的二语研究前沿问题,分享最新的学术成果。该研讨会由十一场学术研究报告构成,集中探讨了数据驱动的二语词汇、句法、语用等研究,话题涉及二语系统复杂性、中介语语序类型、语料库、语境频率等概念、理论或方法,尤其是探讨了将计量语言学方法引入到二语研究中的可能性、必要性以及初期的研究成效。上午第一场“数据驱动的二语研究:Why & How”,刘海涛教授高屋建瓴,指出二语也是一种人驱复杂适应系统,二语系统的过渡性、渐进性、连续性和动态性等都体现了一种概率性,因此,只有基于真实语料和数据挖掘二语规律,才能真正服务于需要规律的领域,解决应用语言学现实问题。

2_副本.jpg

    同时,在第九教学楼103报告厅举行的“‘续论’研讨会”吸引了50余名“续论”研究专家、外语教师及博硕士研究生参加。研讨会上,王初明教授从“续论”的研究现状、核心理念、未来展望出发,强调“续论研究室”应运而生,旨在凝聚团队力量,明确发展方向,助力产出高显示度的研究成果,增强“续论”的国际与学科辐射力,建议后续研究可从生态语言学、系统功能语言学、人工智能、教育技术等方面进一步丰富“续论”的理论内涵与教学实践。杨梅教授重点介绍了华南理工大学“续论与外语教学团队”的研究思路,包括“续论”与二语发展、基于“续”的外语教学研究、“续论”与翻译教学研究等,引起了与会者的热切关注。张素敏教授基于文献梳理,对“续论”研究进行了多维回顾与展望,并提出需推广“多轮续作”、“交叉续作”等方法,为全方位探索“续论”的促学效果提供了新视野。任伟教授从语用学的角度分享了“续论”的新近成果和研究进展,他还从术语统一、成果汇编、定期研讨等方面,探讨了“续论”的发展方向和团队建设路径。

5_副本.jpg

    研讨会后,老师们纷纷表示,本次系列研讨会人才济济,讲座报告干货满满,视野和方法论给人启发,拓宽了视野,低头反思,学术无止境。(编辑/王耀宗 审核/罗永)

    附研讨会活动安排:

1_副本.jpg