外国语学院暑期社会实践之大学生村官调查访问

 

信息来源:外院新闻中心 作者:梁燕妮 杨裕兰 发布时间:2013-09-04 22:45:49

 

 

    为提高外院学生的社会实践能力,加大与社会的接触力度,以及增强学生的团队意识,暑假期间,外国语学院“紫色娘子军”实践小组在珠海的泥湾村、南屏村,及潮州市黄金塘村进行了有关大学生村官的调查与访问。
IMG_2943_副本.jpg
    实践小组由外国语学院11英语专业的10名女同学组成,外出实践时着穿紫色服装,故称“紫色娘子军”。实践小组分别在珠海、潮汕地区进行了关于“大学生村官”主题的探访活动。小组成员走村串巷,对不同年龄的村民和商家展开问卷调查。调查结果显示,大多数村民都支持由大学生担当村官,因为他们觉得大学生受到的教育比较全面,精力旺盛、积极性高等都有利于村里各项措施的实施和活动的开展。有一部分村民反对大学生当村官的原因是觉得大学生没有经验、做事不主动。
IMG_2919_副本.jpg
    实践小组还与村里的大学生村官进行了面对面的访谈。现任珠海泥湾村村委会主任助理的大学生村官林某表示,当大学生村官需要面对很多的挑战,刚开始需要从最基础的事情做起,从而不断熟悉整个村委会的运行状况,以及清楚了解整个村的发展情况。她说自己由一开始做跑腿的事,到现今当上主任助理也付出了很大的努力。她建议说身为大学生要学会吃苦耐劳,不要好高骛远,懂得付出、懂得努力,总会有所收获。
IMG_2930_副本.jpg
    通过几天的调查访问,“紫色娘子军”实践小组的成员对于大学生村官有了更多的了解,知道了其中的艰辛与坎坷,也了解了大学生村官的发展前景。“大学生村官”代表的不仅仅是一个职位、一份工作,更多的是代表了一份责任、一个理想。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)