外国语学院暑期社会实践之“广州地方特色点心”调查

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:姚洁柔 发布时间:2013-12-29 20:54:19

 

 

为了让大学生广泛接触社会,把学到的理论知识应用到日常生活中,外国语学院组织的“粤学粤精彩”暑期社会实践小组在暑假期间开展了以“广州地方特色点心翻译”为主题的暑期社会实践活动。
图片2.jpg
本次社会实践活动分三部分:一是收集研究已有的点心英语翻译,并对其是否正确合理、是否符合意韵等进行研究讨论;二是到广州有地方特色人流量较大的茶楼完成调查问卷;三是选取至今没有较为合理翻译的点心进行讨论研究翻译。
实践小组成员首先到暨南大学和广州北京路等人流量大的地方进行了问卷调查,并对问卷进行了整理与分析。随后前往广州特色茶楼,向茶楼负责人了解茶楼的特色点心,记录点心的英文翻译,并对茶楼的顾客进行问卷调查。此外,还到附近家茶楼进行相关调查,收集到丰富的一手信息。
实践小组成员召开讨论总结会,总结了在实践中学到的经验,分享了自己的心得体会。对广州特色点心重新进行了归类总结,对部分有问题的和尚未有英文翻译的进行了英文翻译。
实践活动加深了小组成员对广州特色点心的深入了解,发掘了广州地区当前点心翻译的不足,加强了小组成员的社会实践能力。调查也让广州部分茶楼负责人提高了对点心英文翻译的重视程度,更好地为服务大众。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)