【外院人物】德高为师,身正为范——专访外国语学院院长吴树敬

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/刘晓珊 麦伊琪 邓美娴 摄影/杨楚茵 发布时间:2013-12-05 00:00:00

 

 

学校无小事,处处皆育人。教育是一份默默无闻的事业,来不得轰轰烈烈。把讲台当作施展才能的舞台,将岗位作为干事的平台,专心谋事,潜心干事,专注做事,坦荡处事。
——题记
他,是满腹经纶而又与时俱进的学者,是作育英才而又平易近人的教育工作者,是德高望重而又有副古道热肠的学科带头人。他就是北理工珠海学院外国语学院院长——吴树敬,在教育事业上奉献青春年华的英语专业学科带头人。今天吴院长用他自身的经历向我们阐释人生真理。

1.jpg

     (吴树敬院长以下简称“吴”,记者以下简称“记”)

教书育人,明理身正
记:“吴院长,请问学校改革后我们外国语学院整个教育思路是如何开展的呢?”
吴:“随着学校的改革,人事、财务等下放到学院,外院教师队伍逐渐扩大与优化。我和学院其他领导老师将会不定期地展开教育思想大讨论,探讨怎样去培养学生能力。”
正如老子所说“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。吴院长说,“大学教育方式已不再是初高中保姆式般的方法。培育学生,不能再是把他们当成温室里的花朵,大学老师主要是作为一个引导者,培养大学生们的自理、自立能力。”吴院长说今年我们学校都在推行学生自治制度,他要求大学生们要学会管理自我,树立正确的人生态度与目标,自己的事情自己决定,这些都为将来能自立于社会做铺垫。
传之其人,受之其道
记:“吴院长,请问外国语学院在教育教学方面有哪些举措呢?”
吴:“我们教育学生不单单只是把专业知识学好,当今文明社会需要的是一个有竞争力的正常人。我们要做的是培养大学生的团队精神,懂得与别人和谐相处,并且具有良好的沟通能力。”
学生要想以后在社会上成为一个健康的人,而不是病态地生活着,在大学期间就要学会独立自主,有目标,有理想。吴院长坦言:“对于我们学语言专业的学生来说,要学会充分利用身边的资源,例如每周一期的外语角。只有在input的同时,注重output,通过实践反复应用所学的知识,才能形成自己的产品,转化为自己的能力。只有活的英语才是最有用的!”外语的讲话逻辑与汉语的是相通的,我们若能把握好外语的说话逻辑与能力,抛开颜面,把外语放声说出来,那么不但我们的英语口语表达能力会得到很大的提高,而且我们的汉语表达能力也会得到大幅度的提升。
尊师重道,适者生存
记:“吴院长,您获得的荣誉如此之多,成就如此之大,是如何做到的呢?”
吴:“兴趣是学习最好的老师,人一旦对学习有了兴趣,你就不会把学习当成是任务,自然而然的乐于其中,我对英语感兴趣的程度不亚于你们;有一颗不断学习的心,做到与时俱进,这样才会不断成长甚至是强大;除此之外,学会尊重也很重要,要记住,想得到别人的尊重,首先要学会尊重别人。别太把自己当回事,那样别人会把你当回事,在中国传统文化下,适者生存。”
在和吴院长交谈中,他向我们表示:“此次访谈交流中,你们虽然是听众,好像是获益方,但实际是我得到了锻炼自己组织完善语言的机会,所以我是最大的获益者。”这一番话诠释了“得与失就在于角度的不同”这一句,吴院长这颗常怀感恩的心,想必在他成功路上也起到了不可或缺的作用。
这位一心一意关注教育事业的智者,把毕生精力投入到园丁工作上的能者,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”奉献精神的师长,为外院学子带去感动与鼓励,为北理校园增添色彩及光芒。吴树敬院长,是一位值得我们敬重的师长和朋友。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)
 
    吴树敬院长简介:吴树敬,北京理工大学外国语学院英语教授,硕士生导师;北京理工大学珠海学院外国语学院院长。毕业于北京第二外国语学院,曾在美国亚利桑那大学语言学系做访问学者。多次随国务院机电办、外经贸部、机械部、兵器部、水电部等部委代表团及学校的代表团赴北美洲、欧洲、澳洲、亚洲进行工作访问,做随团翻译或团员。学科专业方向:应用语言学,主要从事教学理论与方法和中西方文化对比研究;多年来从事过大学英语、研究生英语、博士生英语、英语专业本科、英语专业研究生等不同类型和课型的英语教学,有丰富的教学经验,多次被聘为北京市及全国的各种教学大赛、演讲比赛的评委和组长,其学识和经验得到国内同行的高度认可。主要学术成就:主编教材30余本,由高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、清华大学出版社、机械工业出版社、北京理工大学出版社、北京大学出版社等多家出版社出版;论文30余篇,发表在《外语教学与研究》《外语界》《中国高等教育》《中国外语》《中国考试》《北京理工大学学报社科版》等刊物上。