“灯塔工程”——外语学子精准扶贫兴教育,青春无悔惠东行

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/欧晓婵 摄影/志愿者 发布时间:2020-06-11 17:34:41

 

 

    为响应团中央三下乡号召,培养青年学生团干团结、严谨、担当、信念的意识,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,展示大学生时代风采,发挥青年团干的引领作用。78日下午,北京理工大学珠海学院2019年暑期社会实践活动——外国语学院团总支支教团赴惠东县高潭中心小学进行支教活动,12名志愿者在此开展为期7天的支教活动。

万事俱备,胸有成竹

    到达次日,志愿者们紧张地备课,他们在教室学习多媒体设备的使用,讨论教学方法,一遍又一遍地检查课堂所需的PPT,反复试讲,对素未谋面的小朋友们充满了期待。

如火七月,扬帆起航

    10日清晨,朦胧的山区下起了蒙蒙细雨,活泼可爱的小朋友们欢喜地走进了教室,志愿者为小朋友们准备的开学典礼趣味无穷。简单的交谈过后,各位志愿者开始自我介绍,让小朋友们了解远道而来的志愿者,小朋友们积极提问,与志愿者良好互动,现场气氛十分活跃。支教负责人向小朋友们简单介绍了接下来几天的课程安排、作息时间以及注意事项,小朋友们认真记笔记,并谨记于心。紧接着,志愿者将小朋友们分为3组,以组为单位组织小朋友们进行游戏,游戏实行积分制,获胜的组优先挑选事先准备的奖品。志愿者们一边进行游戏,一边观察小朋友们的言行举止,为深入了解小朋友们作准备,也为支教工作的顺利开展作铺垫。

微信图片_20200611170735_副本.jpg

微信图片_20200611170739_副本.jpg

趣味课堂,播种希望

    本次支教活动开设了体育课、环保知识课、美术课、音乐课、英语角、汉服社、动漫课以及科学实验课等课程。710日至714日,根据课程安排陆续向学生授课。

    环保知识课主要向小朋友们解释垃圾分类的知识,如干垃圾、湿垃圾和可回收垃圾等,老师积极引导学生互动,课后布置了作业让学生去实践垃圾分类。英语角课程的内容偏简单,主要以英语儿歌、英语故事为主,教师鼓励学生积极用英语表达自己的想法,锻炼学生口语,小朋友们热情高涨,争先恐后举手发言。绘画的主题是爱国,教师首先使用幻灯片展示图片,笔起笔落,教师在黑板上与小朋友们同步作画,接着指导学生修改画作的细节。音乐课堂主要让小朋友们学习歌曲《国家》及其手语,优美的旋律伴着清澈的童声,灵动的音符在小朋友们的心田荡漾。科学实验课主要讲解一些司空见惯的生活现象,以简单易懂的方式向小朋友们解释其中的原理,如吸盘现象、带电的气球、吸水的杯子等。

    随着对小朋友们的了解不断深入,志愿者发现,小朋友们的求知欲望十分强烈。

微信图片_20200611170744_副本.jpg

微信图片_20200611170748_副本.jpg

阳光运动,欢乐无限

    为了让小朋友们拥有充满乐趣的一天,713日,志愿者举办了一场趣味运动会。运动会开设了多种多样的运动项目,跳远、4X50米接力、趣味运气球、定点投篮、成语接龙等。

微信图片_20200611170754_副本.jpg

微信图片_20200611171506.jpg

微信图片_20200611171511.jpg

微信图片_20200611171515.jpg

    沐浴着清晨的阳光,志愿者带领小朋友们前往操场做准备。一声哨响拉开了比赛序幕,每一个项目都需要同学们以小组为单位参与,在此起彼伏的加油呐喊声中,接力比赛、运气球比赛、投篮比赛和成语接龙比赛顺利进行,小朋友们士气高涨。在这些比赛中,同学们展现出了各自的优点,有的人擅长跑步,有的人擅长投篮,有的人成语信手拈来……比赛的最后,获奖的孩子得到一份奖品,这是对充满天真与活力的小朋友们最大的鼓励。

曲终人散,依依不舍

    7天的支教活动结束了,714日下午,散学典礼如期举行。

微信图片_20200611170759_副本.jpg

    小朋友们展示了学习成果,“一玉口中国,一瓦顶成家……”在志愿者的带领下,小朋友们齐唱歌曲《国家》并表演手语。随后志愿者弹吉他作为伴奏,与小朋友们一起合唱歌曲《夜空中最亮的星》和《隐形的翅膀》。小朋友们清澈无暇的声音像是一股神奇的力量净化着志愿者的心灵。音乐声止,意味着散学典礼将要结束,为给小朋友们留下美好的回忆,志愿者们与小朋友们一起组队做游戏并合影留念。最后,志愿者向小朋友们派发礼品,小朋友们的眼神里充满了不舍。

微信图片_20200611170802_副本.jpg

微信图片_20200611170806_副本.jpg

微信图片_20200611170811_副本.jpg

微信图片_20200611170814_副本.jpg

微信图片_20200611170818_副本.jpg

    春风化雨,润物无声。据了解,这里的儿童大多都是留守儿童,父母长期在外打工,志愿者虽不能代替父母,但却尽力给小朋友们带去阳光与欢乐。本次支教意义重大,志愿者们在惠东这块肥沃的土地上深受红色文化感染,提高了历史人文素养,开拓了视野,为日后的工作和学习积累了丰富的实践经验。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)