外国语学院拜访广州中文堂等实践教学基地

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/傅思泉 摄影/傅思泉 发布时间:2021-05-31 18:17:27

 

 

为加强专业建设,巩固学生实习实践渠道,了解疫情期间广州的对外汉语培训市场情况,2021521日,外国语学院汉语国际教育系主任傅思泉前往广州,拜访了广州中文堂、广州铭瑄两家实践教学基地,并看望了在这里实习的18级汉教专业学生。

11.jpg

傅老师分别与广州中文堂的孟璐老师和广州铭瑄的叶萸老师进行了交流,了解到两年来广州对外汉语培训市场发生较大变化,其中日韩学生因为日韩企业的集体包机等措施,没有受到影响;但是欧美学生受疫情影响较大,导致各个对外汉语培训机构都在不断缩减线下教学,将许多教学搬到了线上;与此同时,由于全国HSK(汉语水平考试)考点缩减,导致广州的HSK考证非常火爆,许多外国学生从全国其他地方前来广州考试。随后,傅老师进一步了解对外汉语教学中外国学生普遍存在的重难点,以及外国学生学习中国文化的情况。

1.jpg

在交流过程中,傅老师还请两个实习单位根据18级学生的实习表现,对专业发展和人才培养提出建议,两家实习单位负责人都积极建言,从职场角度对专业的教学类课程改革和学生实践能力的提升提出了宝贵意见。

最后,傅老师看望了在此实习的18级汉教学生,了解学生们的实习状况,督促学生在实习过程中不断提升自己的教学能力、工作应变能力,为大四的毕业论文写作和求职就业等做好准备。

此次拜访取得了丰硕成果,不仅与两家单位续签了“实践教学基地协议”,进一步巩固了双方的合作基础,还了解到目前的市场情况,对专业发展如何更好适应社会需求也有了更深的认识。(编辑/王耀宗 审核/罗永)