走出课堂 走进剧场——《中国现当代文学史》优质课程建设积极探索实践教学之道

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/杨文琴 摄影/王中美 发布时间:2018-06-05 15:29:02

 

《中国现当代文学史》是汉语国际教育专业的一门学科基础必修课,一直以来,课程教学团队积极探索课堂教学与课外文学实践活动的对接之道,在校级优质课程建设的契机下,课程教学团队于近期组织了一次师生集体观看经典话剧的活动。

1.jpg

4月26日,汉教师生共30多人集体前往珠海大剧院观看了林兆华编剧、导演的话剧《三姐妹·等待戈多》,《三姐妹》《等待戈多》分别是俄国著名剧作家契诃夫和爱尔兰著名剧作家塞缪尔·贝克特的经典话剧作品,林兆华是我国话剧界里程碑式的人物、北京人艺导演,他将两部话剧拼接组合,创作了《三姐妹·等待戈多》,该剧属于实验话剧,没什么剧情,意蕴深沉,耐人寻味。

2.jpg

观剧前,为了更好地达到观剧的目的,课题组老师请大家提前阅读了《三姐妹》和《等待戈多》的剧本,并于4月24日由杨文琴老师为大家做了一场关于“先锋话剧与小剧场话剧”的讲座,帮助大家更好地鉴赏实验话剧,阅读任务截止前(5月16日),参加观剧的二十多名学生提交了观剧感或评论,其中一位同学还创作了一个剧本。

3.jpg

本次观剧活动也是师生们的首次现场观剧,大家第一次见到了话剧舞台,第一次现场欣赏话剧表演,见识到了话剧演员们出众的气质和气场,以及卓越的台词功底。看完表演后,大家纷纷表示:太精彩了!太震撼了!从此爱上话剧了!

话剧是现代文学四大体式之一,不同于小说、诗歌、散文,它是一门综合性的艺术,只有在演出时,其语言的魅力才能充分呈现,仅仅看剧本,是难以感受其魅力的。长期以来的话剧课堂教学仅限于观摩话剧表演视频,但那不同于真正的现场表演。因此,让学生走出去,真正地到剧场去观看话剧,才能让学生对话剧有感性的体验和认识,才能更真实地触摸到话剧,了解话剧的特点,看到话剧与影视剧的区别。

4.jpg

本次观剧活动是一次成功的教学实践活动,也是一次文学课程开展实践活动的有益的探索。(编辑/王耀宗 审核/罗永)