外院党员参观学习“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”

 

信息来源: 作者:撰稿/陈晰 发布时间:2018-12-12 17:20:45

 

 

121日,外国语学院党总支前往深圳当代艺术与城市规划展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

展览中,一组组壮美的图片,让80后的党员们感到一个个童年时代的情景仿佛被重新塑造,感慨改革开放以来广东发生的翻天覆地的变化。

党的十一届三中全会以来强劲改革东风,在南海之滨的广东掀起了思想解放的大潮,率先开始重经济建设的新征程。面对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一时代之问,拥有独特的地理位置、资源优势和“敢为人先”文化基因的广东,把握社会发展之势,改革开放先行一步,率先创办特区,为探索建设中国特色社会主义之路发挥排头兵、先行地、实验区作用。

广东的改革开放在摸索中进行,在曲折中成长,在党和国家的关心和指导下逐步走深入。邓小平两次南巡,并做重要讲话,充分肯定广东的改革开放,对内陆改革开放具有重要指导作用。自广东实施改革开放以来,党和国家高度重视,几代领导人多次南巡并做重要指示,深切关注广东改革开放的实践,在党和国家的高度重视和大力支持下,广东充分利用自身优势,改革开放率先转入科学发展轨道。

党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。以习近平同志为核心的中央继续高举改革开放旗帜,敏锐把握新时代社会主要矛盾变化对改革发展提出的新要求,以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革、扩大开放,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力在新时代改革开放的伟大征程中继续走在全国前列。

珠水春潮,40年来珠江两岸从低矮楼房逐渐变成高楼林立;该展览通过丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,从全方位、多角度、深层次展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,人民群生活、社会生产发生的巨大变化,昭示着中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,逐步走向伟大复兴的征途。

通过参观学习,进一步提升了党员的爱国主义热情和民族自豪感,促进党员们在工作岗位上再创佳绩,为粤港澳大湾区建设贡献一份力量。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)