展现自我风采,规划职场未来 ——17商英专业“以练固学”系列活动之英文简历制作

 

信息来源: 作者: 撰稿/17商英1班 发布时间:2019-05-23 16:14:56

 

 

为帮助我院17级商务英语专业学生在专四考试结束后能明确自我定位,巩固理论学习,丰富第二课堂,全方位提高各项竞争力,17级商务英语专业拉开了“以练固学”系列活动序幕。第一周活动的内容为英文简历制作。

外国语17级商务英语专业从5月份步入“后专四时代”,由此拉开“以练固学”系列活动的序幕,这是本院第一次举办此类活动,该项活动预计五周完成:第十二周“简历制作”,第十三周“以赛促学”,第十四周“礼仪实训”,第十五周“参观实践”;第十六周“翻译专著”。此系列活动主要是配合商务英语专业第四学期各项实践课程,丰富第二课堂,训练学生应用实操能力,提高学生的综合能力。

当前就业形势严峻,人才市场竞争激烈,简历作为求职者向就业单位展示的第一张“名片”,是求职中极为重要的环节。而制作简历的过程,也能够帮助求职者全面了解自身素质和能力。作为商务英语专业即将迈入大三的学生,急需对自己过去的两年做一个总结,了解自己的所学所获,明白自己的不足之处。

在本轮活动中,17级商务英语写作课程组老师在课堂上详细讲授了简历的制作技巧,并组织同学们开展小组讨论,头脑风暴相互启发。商务英语一班的陈欣靖同学就在课堂上向大家展示了自己制作的简历,她的简历遵循实事求是的原则挖掘出了自身的闪光点,勾勒出了一个学业良好、上进阳光的大学生形象。 一周下来,全年级200多名同学提交了自己的英文简历及求职信。同学们一致认为,在制作英文简历过程中,一是要注重语言的表达方式,突出个性,与众不同;二是要学会多用定量化的语言和数字来描述技能、工作职责和工作成绩;三是要简明扼要,凸显自身特色,防止面面俱到流于俗套。最后,指导老师们也针对部分同学制作简历中 “无话可说”的情况提出了一些建议,希望同学们要树立自信,全面认真梳理自己的大学学习生活,从不同角度出发,努力挖掘自身特点和优势,同时更要努力在接下来的两年大学生活中从各方各面充实、提升自己,逐步填满简历中的各项空白,力争在大四求职时能拥有一份具有竞争力的简历。

通过此次英文简历制作活动,同学们总结思考了自己过去两年的大学生活,也对未来的学习有了更清晰的思考,进一步激励同学们珍惜大学时光,努力学习知识和技能,为未来顺利走上职场奠定基础(编辑/王耀宗 审核/罗永)