外院学子在第八届全国口译大赛广东省赛中取得突破

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/胡珂 摄影/吴忻悦 发布时间:2019-06-24 19:07:22

 

 

第八届全国口译大赛(英语)广东省赛已于今年五月圆满落幕,我院2016级英语专业胡珂、方圆、洪梦璐以及2016级商务英语专业温雅雯等四位同学在吴忻悦老师的指导下,获得优秀奖,这是我院学子在该项赛事中一个重大突破。

此次省赛为机考,采用交替传译形式,设置了英译汉和汉译英两个环节。英译汉为英国首相特蕾莎·梅股关于国际形势的演讲片段,汉译英主题涉及非洲经济与城市发展。

经过全国线上选拔和院校推荐,省赛共有来自中山大学、广东外语外贸大学、暨南大学、华南师范大学、香港理工大学、香港中文大学(深圳)等多所高校近100名口译教师、研究生和本科生参加角逐。面对激烈的竞争,我院学生积极备战,挑战自我,实现突破,其中,胡珂在百名选手中排名第47位。

 

本次大赛由中国翻译协会主办,是对我院口译教学成果的一次检验,激励我院师生在口译教学上再接再厉,再创佳绩。

参赛选手感言——

胡珂对我来说,此次比赛是一次非常难得的经历,让我再次认识到口译的确是一项极具挑战性的活动,也发现了自己还有很多的不足,但我定会不畏挑战,加强训练,不断努力提升自己的水平。

方圆非常幸运能够通过全国线上选拔,晋级广东省赛。通过省赛,我更清楚自己日后努力的方向。除了语言积累和技能训练外,还要扩大知识面,多多积累百科知识。

洪梦璐:这次比赛给我带来了很大的触动。虽然可能只是非常小的一步,但离自己的梦想更近了一点。学习口译后,我找到了自己的目标。口译很难但也很有魅力,我非常享受这种“痛并快乐着”的感觉。

温雅雯:从商英系口译课结课到此次省赛,有将近半年的时间。这半年来,虽有自我训练,但强度不算大。赛前训练找到些状态,但口译属于慢工出细活,坚持练习才是硬道理。(编辑/王耀宗 审核/罗永)