外院举办“舍与得”——做一名合格的新时代学生干部演讲比赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/刘晓滢 摄影/陈嘉琳 曾泽琦 发布时间:2019-11-14 21:35:34

 

 

    为加强学生干部队伍建设,增强学生干部之间的经验交流,进一步提高学生干部的综合素质,引导学生干部争做新时代先锋,立志在构建优秀班集体过程中发挥引领作用。118日下午外国语学院在天佑楼C311举办以“舍与得——做一名合格的新时代学生干部”为主题的演讲比赛。

12bce0f06d426700f469b6117c466229.jpg

    出席本次演讲比赛的嘉宾有外国语学院院长吴树敬、外国语学院党总支书记、副院长齐鹿坪,团总支书记、总辅导员王耀宗、各年级辅导员以及学生干部,评委老师有辅导员以及学生干部代表,参赛选手来自2018-2019学年荣获自治标兵班、模范班、全勤班以及获得免监考荣誉称号的1718级班级干部代表和团总支、学生会优秀干部代表。

f77fa2faf15afb87580e170114d2fff8.jpg

    比赛在激昂的团歌中拉开序幕。14位学生干部陆续上场展示自我风采,学会如何“舍与得”成为新时代学生干部永恒的主题。比赛不仅仅是学生干部班级管理经验交流的平台,也是在对话题沉思后灵感火花的绽放,更是选手们的自我觉悟。“耕耘与收获息息相关,努力与成功息息相关”是选手徐雯婧的独特见解;“舍得,舍得,有舍才有得”是选手刘智健的深刻理解;“不说辛苦,说值得”是选手李奕彤的深切感悟;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是选手曾晓宇的情感流露。比赛中,选手们紧扣主题,从容不迫,慷慨激昂从各个方面讲述了各自在“舍与得”中争做新时代学生干部的见解,为增强班级凝聚力出谋划策。他们饱满的激情,朴实的语言,引起了现场观众的强烈共鸣,博得了台下同学的阵阵掌声。

afa8497e8e68e4ca7d45f50e8384482b.jpg

afa8497e8e68e4ca7d45f50e8384482b.jpg

    齐鹿坪书记对同学们的演讲给予了精彩点评,她告诉同学们,演讲一定要紧扣主题,紧紧围绕如何做好合格学生干部展开演讲,切不可偏题跑题。吴树敬院长对演讲主题进行了深化与分享:“明白舍与得并不是交换的关系才是真正明白了两者关系”是他对同学们的提醒和指点。“即使舍大于得,学生干部也要甘愿为师生服务,是新时代学生干部应追求的境界”是他对在场学生干部的谆谆教导和殷切期望。

4c9f5b6c2e46464769e1f0952ee5f878.jpg

e0a89768151a7fa4d0a288ece944112a.jpg

    通过演讲,学生干部赛出了风格,赛出了水平,展现出了学生干部的为集体服务不求回报的胸怀,有助于学生干部更好地理解舍与得,从中汲取班级管理的有效经验,提高自身综合素质,在新时代班级建设中锐意进取,意气风发,做一名合格的新时代学生干部。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)

    附获奖名单:

    一等奖:李奕彤 陈丽妍

    二等奖:徐雯婧 蒋丽莉

    三等奖:刘智健 冯辰一

    优秀奖:梁蕙琳 曾晓宇 李丹元 何懿君