外院汉教系举行疫情期间课程思政系列讲座(一)

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/汉教系 发布时间:2020-04-16 19:30:43

 

 

    为加强课程思政建设,提升学生对中国国情、中华文化和中国语言的了解,外国语学院汉语国际教育系围绕此次国家抗疫中的各种事件,以“武汉解封”为标志,于202048--9日通过ZOOM平台连续举行了五场专业讲座,每场讲座30-45分钟:

第一场:“大爱无疆,最美逆行——从抗疫看中国文化中的家国情怀”

    汉教系主任傅思泉老师于48日晚2000举行了首场以“大爱无疆,最美逆行——从抗疫看中国文化中的家国情怀”为主题的讲座,汉教专业四个年级共计160多名学生聆听讲座。

1.png

    讲座中,傅老师对比中外疫情情况,提出“是什么让我们控制住了这场抗疫的‘人民战争’?”,“冲在抗疫最前线的是谁?”,然后带领学生进入“最美逆行”相关的故事中,让学生通过“逆行”的院士到医护人员再到志愿者、个体户、留学生等,从他们身上看到“大爱”精神,这种“大爱”体现的正是中华民族自古以来的“家国情怀”。

2.png

3.png

    随后,傅老师从中国先秦春秋战国时代以来的文学讲起,分享了历代文人的“家国情怀”,从“常思奋不顾身,而殉国家之急”的司马迁到“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅先生,从《大学》的“修身、齐家、治国、平天下”到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这些人就是中国的“脊梁”,撑起了中华民族五千年的风风雨雨。

4.png

    最后,傅老师对所有汉教学生提出期望,认为汉教专业学生应该更加具有中国文化中的这种“家国情怀”,今后无论是从事对外汉语教学,或者成为一名中小学教师,或者出国留学,都应始终心中有祖国,为祖国的建设事业添砖加瓦。

第二场:“当代青年何为?——再读《平凡的世界》”

    作为汉教专业课程思政系列讲座的第二场,汉教杨文琴老师于48日晚20:50举行了题为“当代青年何为?——再读《平凡的世界》”讲座,汉教专业四个年级共计160多名学生聆听了本次讲座。

5.jpg

    路遥《平凡的世界》自诞生之日起就备受广大青年读者的喜爱,书中一群年轻人奋斗的故事感动和激励了一代又一代中国青年积极进取、百折不挠。时值全世界抗击新冠病毒、国内的抗疫进入到新的阶段,杨文琴老师带领着同学们一起重温了三十多年前的这部小说。

    杨文琴老师选取了小说中三位代表人物——孙少平、孙少安和田晓霞进行了简要的分析,从人物的经历、人生选择和思想性格等方面指出这些人物打动读者的地方,比如,孙少平将苦难视为财富、坚持读书、对精神世界的追求;孙少安对亲人、乡亲和家乡强烈的责任感和奉献精神;田晓霞待人平等、热情、最后为救人不惜牺牲自己的无私无畏,等等,这群中国青年的担当与崇高品质,至今仍熠熠生辉、令人感动。

5.png

    联系到现实,杨文琴老师列举了2020抗击新冠病毒的斗争中当代中国青年的种种表现,比如,全国支援湖北的医务工作者中90后、00后有1.2万人,占整个队伍的三分之一;在街道、社区、战疫物资生产保障、治安等各个领域,活跃着无数青年人的身影。他们有的是单位工作人员,有的是志愿者,有的是留学生;有的是工人、有的是农民工、有的是快递小哥、有的是学生;全国的中学生、大学生,根据抗疫的整体部署,积极地进行网上学习,不一而足。

6.png

7.png

    杨文琴老师指出:不一样的年代,中国青年的精神却一脉相承,在国家民族的建设中,在有困难、有需要、有危险的地方,中国青年从来都会挺身而出、不顾安危、不计得失。最后,杨文琴老师勉励同学们要不断学习、坚定正确的信念和立场、不怕吃苦、不怕困难,努力成为党和国家、人民需要的人,成为“有理想、有担当,品质崇高,本领高强”的中国青年。(编辑/王耀宗 审核/罗永)