外国语学院开展师德建设主题教育学习分享会

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林春桃 摄影/吴薇 发布时间:2020-09-18 12:15:39

 

 

     2020915日,外国语学院在TC311开展师德建设主题教育学习分享会,学院党总支书记、副院长齐鹿坪主持会议,学院全体教职工参加会议。本次系学院开展的2020年师德建设主题教育月系列活动之一。

1.jpg

    齐鹿坪书记带领全体教师学习了习近平总书记关于“立德树人”重要讲话精神。齐鹿坪首先带领教师们学习习总书记关于教育的宗旨:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。” 随后学习了习近平关于立德树人的系列讲话,希望广大教师按照习总书记选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中”的期望,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

2.jpg

    学院教师代表付思泉、陈颖秀分享了课程思政的教育教学经验。傅思泉老师以他所讲授的课程为例,阐述了课程思政的四大要素,他认为大学语文可以融入“思品德经典,传承文明”、“厚德载物”等国学智慧。他建议老师们带领学生品读经典。如,《论语》中的经典名言,子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”还有《中华世纪坛序》中,“大风泱泱,大潮滂滂。”等胸怀气魄的名句。去感受中华上下五千年文化的磅礴力量,激发同学们对祖国的热爱之情。

3.jpg

    教师陈颖秀分享了一个以“关爱”为主题的短视频和激励学生如何过一生的教学案例,她说,大学四年是学生一生中关键的四年。除了学到课本知识,学生还应学习如何让人生过得有意义。要让学生学会爱,学会开心,学会帮助更多的人。陈老师讲述了在新冠肺炎最严重的时候她与她的学生和导师分享口罩的故事。她说:每一个教师的言行对学生的三观有着极其重要的影响。教师是学生的榜样,因此教师不仅要上好一堂课,还要有意识地传递正能量。

4.jpg

    齐鹿坪书记带领老师们一起学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。她希望全体教师学习和弘扬伟大抗疫精神,肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,牢记为党育人、为国育才的初心使命,潜心立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力! (编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)