家国情怀在,青年当自强 ——外国语学院开展“责任与使命”主题讲座

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/伍秀芬 荣高誉 摄影/汤健沛 付春海 发布时间:2021-06-01 16:28:51

 

 

“我们必须把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”528日下午,外国语学院齐鹿坪书记引用习总书记讲话,为学生干部讲了一堂生动的形势教育课。

微信图片_20210528215444.jpg

微信图片_20210528215501.jpg

讲座中,齐书记向同学们介绍了当前国际形势,集中展示了巴以冲突、伊核协议、利比亚等争端问题,结合最新国际形势并联系国内发展现状,使同学们充分认识到目前严峻的国际形势。齐书记强调,只有自身的国力强大,才能维护国民的安宁生活,只有中国人自己才能主宰自己的命运,才能捍卫自己的尊严。

微信图片_20210528215456.jpg

从中国GDP总量“小红线向上攀”视频,到“一带一路”倡议,再到国际国内形势和我国发展机遇,齐书记引导同学们从中华民族的伟大复兴看当代青年的责任与使命,从也门、叙利亚等国撤侨,感受到祖国的强大。她强调当代青年要将个人理想与国家发展紧密联系。

微信图片_20210528215456.jpg

讲座让同学们受到启发并产生强烈的共鸣。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学生肩负伟大的历史重任,只有努力学习、争当新时代社会主义优秀青年,才能完成当代人的接力,为实现伟大复兴贡献力量!(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)