外院学子在“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛中创佳绩

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/徐雯婧 拍摄/陈嘉欣 曾锐文 发布时间:2021-11-15 15:55:37

 

 

11月8日,2021“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛(广东赛区)结果揭晓,外院两组队伍严婉烨、林思哲、徐雯婧、陈嘉欣和曾锐文、钟怡、周佳妮分别在何莎、王家洋老师以及余茜、林瀚老师的指导下代表我校参赛,最终均取得广东赛区二等奖的优异成绩。

大四组合照.jpg

 

大三组视频录制.jpg

本次大赛由“软件平台竞赛”和“主题演讲”两个环节构成,参赛队伍总成绩为参赛选手软件平台测试平均分和团队演讲比赛成绩之和。云平台竞赛内容涉及国际贸易实务、国际商务谈判、国际商务礼仪、国际市场营销、跨文化商务交际等多方面知识;主题演讲则综合考查学生实际运用商务知识的能力

笔试现场设备调试.jpg

笔试现场.jpg

赛前,两支队伍在老师的指导下都做了一系列的充分准备。暑假开始便通过云平台不断地做题、拓展背景知识并总结相关知识点。返校后,便分别着手准备团队演讲,一支队伍前往金运美科技进行实地调研,挖掘此公司在转型成为电商公司中遇到的问题,并针对这些问题提供建设性的意见。另一支队伍通过联系珠海打印耗材龙头企业的纳思达和益捷的相关负责人,分别通过线上访谈和视频会议的方式深入了解企业在发展电商渠道的常见问题及国际平台政策变化对于行业的影响,并最终制定了企业转型的方案。

大四组企业调研.jpg

大四组企业座谈.jpg

备赛期间,指导老师线上线下同步指导,为参赛选手们排忧解难。参赛选手们也充分利用课余时间不断讨论、不停演练通过反复修改稿件、调整状态及拍摄方式,最终完成了一镜到底的视频录制。

大三组视频拍摄1.jpg

大三组视频拍摄2.jpg

全国商务英语实践技能大赛由全国大学生创新创业实践联盟、福建亿学教育科技集团有限公司主办,旨在全方位、多角度考察参赛者的英语语言技能、国贸实务技能、国际商务沟通能力及跨学科综合知识应用能力。大赛综合考查参赛选手的商务基础知识、PPT内容设计、语言能力、仪态举止以及视频制作等技巧,是目前国内最具权威性和影响力的商务英语类学科竞赛项目之一。本次竞赛是商务英语专业积极落实“以赛促学、以赛促教“的具体举措,有效提升了商务英语专业学生的创新精神团队合作精神、语言能力和商务实践能力,国语学院商务英语专业建设及教育教学改革产教融合和校企合作的最新成果之一

编辑/王耀宗 审核/罗永)