外院学子在全国高校学生跨文化能力大赛省赛中获佳绩

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/严婉烨 摄影/林瀚 发布时间:2021-11-30 10:33:13

 

1127日,第四届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛(广东赛区)决赛在广东工业大学顺利举行。外院学子何伟程、简博文、严婉烨等三位同学组成的团队在余茜、林瀚老师的指导下代表我校参赛,取得二等奖的优异成绩。

6(1).jpg

本次大赛分为校赛、省赛以及全国赛三个等级。校内初赛由我校学生工作部、校团委和外国语学院联合主办,北京理工大学珠海学院外语协会承办,外院团队从全校近20个参赛团队中脱颖而出,顺利晋级广东省决赛。广东省决赛主要是由知识问答、情境述评、讲述中国故事这三个环节构成。比赛内容涉及中国文化知识、世界文化知识和跨文化交际相关知识。

广东省决赛前,三位选手在老师的指导下做了一系列充分的准备。指导老师从案例开发、案例展示、案例分析、和创新性这四个维度对选手进行系统的指导,并不断完善参与省复赛的视频录制。据官方统计,省组委组织共收到四十多所院校的参赛作品,我校外院队伍成功入围广东省前10,最终代表我校参加了广东省复赛。

2(1).jpg

 

3(1).jpg

 

4.jpg

“外教社杯”跨文化能力竞赛自2018年启动以来,已成功举办四届,辐射全国多个省份。本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,助力高等学校人才培养新模式探索,为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作,培养能“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。

5(1).jpg

跨文化交际能力是《教育部英语类专业教学指南(2020版)》明确规定本科生应具备的能力之一。我院本着“以赛促学”、“以赛促教”、“以赛促改”的精神,借助本次大赛平台向全省高校展示了我院学生的语言风采与跨文化能力。外国语学院将继续积极探索如何把跨文化知识和课程思政元素融入到课内外教学中,进一步提高学生讲述中国故事,展现真实、立体、全面的中国跨文化能力,为提高国家文化软实力培养优秀外语人才。

7.jpg

 

1.jpg

(编辑/王耀宗 审核/罗永