外院学子在第四届人民中国杯日语国际翻译大赛中获奖

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/孔令煜 发布时间:2021-11-30 10:45:25

 

1128日,第四届人民中国杯日语国际翻译大赛经过紧张、激烈的评比选拔,所有奖项经过专家认真审查,最终落下帷幕。我院日语系林静洁同学获本科组日译汉三等奖;吴诗洁同学首次参赛,同时荣获本科组日译汉三等奖及汉译日三等奖。

1.jpg

2.jpg

此次比赛2021115日开赛以来,吸引了来自中国和日本600多所高校及企业近6000余名选手参加。该项赛事至今已举办四届,受到社会各界,尤其是各大高校及业界同行的广泛关注,社会影响深远。

第四届人民中国杯日语国际翻译大赛由中国外文局旗下人民中国杂志社与教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语专业教学指导分委员会联合主办,中国日语教学研究会协办,广东省翻译协会和广州市联普翻译有限公司承办。大赛旨在加强中日文化交流,促进翻译事业发展,更好地赋能国际日语翻译专门人才的培养。

我院日语专业以“面向日企、中日合资企业,培养具有扎实的日语语言基础、可以熟练使用日语,具备商务知识和实操技能,有较高人文素养和跨文化交际能力的应用型人才”为培养目标,着重学生的“听说译”等实际应用能力的培养,将日汉口译、日汉笔译列为学科主干课程,加强学生的语言应用能力训练,取得了可喜的教学效果。开赛以来,外国语学院高度重视,日语系指导教师在学院的指导下,对参赛选手进行了悉心辅导、强化训练。最终吴诗洁、林静洁两位同学表现优异,脱颖而出,凸显了我院日语系学子扎实的专业知识,极大地鼓舞了日语系学生的学习热情,证明了我院“以赛促学、以赛促教”取得良好效果,日语系在应用型教学与实践型人才培养上所投入的不断努力卓有成效。

(编辑/王耀宗 审核/罗永)