外国语学院举行第十五次期末免监考签字仪式

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/杨洋 摄影/朱家影 发布时间:2023-06-29 13:38:29

 

为加强外国语学院学风建设,持续推进社会主义核心价值观教育,作为大学生诚信教育的重要一环6月14日,外国语学院于明德楼报告厅()举行第十五次期末免监考班级签字仪式外国语学院院长刘宁,党总支书记喻华林,专职副书记周毓兰,副院长李琦,学院责任教授系部主任、辅导员、班主任及签约班级学生一同参加仪式。

免监考对于提升学生诚信意识以及增强自我修养自我管理能力具有重要意义在过去十四次的免监考活动中涌现出一批批优秀的班集体,共计有228个班集体获得了免监考资格次免监考活动,又有6个优秀的班级获得了免监考资格,为学院诚信教育打下了更加坚实的基础

签字仪式上,免监考班级学生代表21级商务英语1班团支部书记李明阳同学发言中说到,学院开展免监考活动,以诚信引领、诚信教育作为立德树人的旗帜教导学生诚信,不仅是考试不作弊,更是做人要脚踏实地。一个诚信的人坚守的不只是信守承诺,更是一种自律精神和强烈的历史责任感。

21商英1班邓昊同学领誓带领着同学发出自觉遵守考场纪律,努力完成试卷答题,互相不传答题信息,杜绝夹带小抄纸条,不用通讯设备作弊,不找他人代替考试,不替他人参加考试,不抄他人答题结果,拒为他人提供答案,不做违反诚实守信行为的承诺。

签字仪式上,刘宁院长分别与20英语2班,20英语3班,21商英1班,22翻译1班,22商英2班和 22英语36个班级代表签订免监考诚信承诺书。

本次签字仪式上,学院对参加过三次以上免监考的全勤班级19英语1班,19商英1班,19商英2班,19商英3班,19商英4班,19翻译1班颁发诚实守信班级奖状并授予“诚实守信班级”荣誉称号,对参加过三次及以上免监考考试学生干部和学生分别授予“诚实守信标兵”、“诚信守信学生”称号。

喻华林书记代表学院寄语学子指出,期末免监考制度推进学院学风建设的重要举措之一也是学院学风建设的特色亮点。通过免监考制度,可以在思想上唤醒同学们的诚信、自律意识,在情感上引起共鸣,从而在行为上做到拒绝作弊;通过免监考制度,同学们的诚信意识、自律意识、团队意识以及集体荣誉感能得到极大提升,也能赢得更好的人际关系和事业发展;她强调,诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是一个人生存发展必须具备的基本素质,是一个国家发展强盛的重要基石,是全人类共同缔造的传统美德。作为新时代大学生,不仅践行诚实守信,更要树立正确的世界观、人生观、价值观,踔厉奋发,勇毅前行鼓励更多的外院学子参加到免监考活动中。

 

对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。外国语学院将秉承“德育引领,学风优先”的院训,继续稳步推进免监考制度的发展和完善,通过免监考等一系列诚信活动,持续推进良好的学风、院风建设,为培养更多的优秀学子添砖加瓦。

编辑/刘亚甜 审核/陈晓琳 王诗毅 喻华林)