德育引领促成长|汉语国际教育系 举行第二届“德育引领与弘扬中华文化”颁奖典礼

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/汉语国际教育系 摄影/汉语国际教育系 发布时间:2023-10-14 09:25:03

 

2023年10月13日,汉语国际教育系举行了第二届“德育引领与弘扬中华文化”颁奖典礼,对20级汉教专业学生三年来展现品德和弘扬中华文化的情况进行评选,75名汉教学生共计申报了537项活动,其中包括“升国旗”“品读经典”“五四英雄故事会”“学雷锋日”“珠台文化交流”等系列活动,以及各类省市校级志愿者、义工、支教活动等。

经过评选,最终2人获特等奖、5人获一等奖,8人获二等奖,12人获三等奖(具体名单附后)。其中,周绍钧获全国支教银奖、云支教乡村教育奖全国优秀奖、珠海好人、珠海市最佳志愿者等称号。

张斯岩获“诗教中国演讲比赛”二等奖,阮新羽获全国支教“铜奖”,蔡玟霞获“2021年‘立志·修身·博学·报国’教育系列活动”省级三等奖。

“德育引领与弘扬中华文化”活动是汉语国际教育系课程思政建设的品牌项目之一,旨在检验学生在校期间的“热爱祖国”“文化自信”“民族自豪”“科学精神”以及自觉传播中华文化的“责任与担当”意识。该活动要求汉教专业学生在大学三年的日常活动中积极向善向党和弘扬中华文化,以社会主义核心价值观引导自己,积极参与各类展现个人道德与品质、弘扬中华文化类的活动,并在学校微门户对自己参与的各类活动进行申报,第七学期汉教系教师团队将根据学生参与情况进行评奖。

 

 

 

 

此次活动是汉教专业作为课程思政试点专业的建设成果之一,不仅大大激发了学生积极参与各级各类活动、竞赛的热情,展现了学生良好的个人能力和扎实的专业知识,也让学生更加注重自己道德水平和人文素养的提升,更加深刻地认识到传承和传播中华文化的历史使命。

附:获奖名单

 

 

(编辑/刘亚甜 审核/傅思泉 李琦 喻华林)