寒假放假安全通知

信息来源:外国语学院新闻中心 作者: 发布时间:2019-01-18 22:20:10

全院学生:

寒假即将来临,为使大家能够更安全、愉快地度过节日假期,现就寒假期间安全防范要求通知如下:

1、人身安全。寒假期间应加强防止意外伤害、防煤气中毒等各种安全事故方面的学习,提高自身的安全、法制意识,重点预防家庭洗澡煤气中毒;提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。禁止打架斗殴。

2、财物安全。放假离校的学生,应妥善保管个人贵重物品,自行车统一存放于宿舍楼架空层或宿舍内并上锁保管。要注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露个人银行卡信息。

3、公寓安全。寒假期间学生公寓全封闭。假期中公寓内不要存放现金和贵重物品,离校前应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给宿管留下有效的联系电话。

4、出行安全。学生外出旅行要注意天气变化,不去冰面和无人看管的水域游玩,避免发生溺水等伤害事故;要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;寒假期间学生集体外出要向辅导员、班主任请假。租用和乘坐正规车辆,注意外出安全和做好自我保护;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全。

5、公共安全。自觉维护国家和学校利益,保守国家秘密,禁止参加封建迷信、邪教和传销等非法活动;提高明辨是非能力和敏锐度,自觉抵制非法聚集活动,不参加任何校外组织。

6、网络安全。注意网络诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押等,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。不用手机传播不实信息。

7、消防安全。注意用火、用电、用气安全,校园内严禁燃放烟花爆竹及孔明灯;未经批准,严禁动用消防设施;不违规使用火源,禁止携带火种登山,加强森林防火安全。

8、食品安全。放假期间,注意饮食安全,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,讲究卫生,切勿酗酒。

9、心理安全。注意劳逸结合,保证身体健康;加强心理健康,保持情绪稳定。遇到心理危机问题及时与辅导员、班主任联系。

请广大同学以大学生行为准则严格要求自己,祝大家寒假愉快!

校园报警电话:3622110

外国语学院学生工作办公室