关于加强端午节放假期间安全防范的通知

信息来源: 作者: 发布时间:2019-06-09 22:23:19

为保证同学们愉快地度过端午节假期,学院提醒广大同学放假期间注意以下安全事项:

一、人身安全  端午节放假前,各班级应组织召开班会,加强学生安全、法制、卫生等方面教育,提高学生安全、法制意识,加强学生各种安全事故的预防处理能力;留校学生应遵守校规校纪,学生公寓不准外人留宿;提高防抢劫和防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。

二、财产安全  要妥善保管个人贵重物品;注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露自己银行卡信息。

三、公寓安全  离校学生在公寓内不要存放大量现金和贵重物品,应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给辅导员留下有效的联系电话,自行车统一存放于宿舍楼架空层或宿舍内并上锁保管;留校学生严禁使用大功率电器,严禁在公寓内存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品。

四、出行安全  外出旅行要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不到无人看管的水域游泳,谨防溺水;外出时注意雷雨天气,避防雷击。不乘坐非法运营车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全。

五、公共安全  自觉维护国家和学校利益,保守秘密,禁止参加封建迷信、传销、法轮功邪教等集会活动;讲究卫生,注意饮食安全,注意劳逸结合,保证身体健康。

六、消防安全  在野外焚烧香烛纸品时应远离柴、草等易燃物,并采取防护措施避免引发火险;注意用火、用电、用气安全;校园内严禁燃放烟花炮竹及孔明灯;未经批准,严禁动用消防设施;不违规使用火源,禁止携带火种登山,加强森林防火安全。

七、网络安全  防止网络诈骗。目前网络诈骗的形式主要有散布虚假中奖消息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站等,全院学生在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

校园报警电话:3622110

假期留校同学集体出游,需与辅导员、班主任报备。

祝同学们假期愉快!

外国语学院学生工作办公室

二〇一九年六月六日