关于2021年元旦放假的通知

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2020-12-30 19:57:56

全院学生:

为使大家能够更安全、愉快地度过节日假期,根据上级部门关于疫情防控常态化校园管理有关要求和学校放假安排,结合学院实际情况,202111日至3日放假,共3天。放假期间应注意以下事项:

一、离校流程

同学们应遵守“非必要不外出”的原则,需要外出必须网上备案登记,在东门通过人脸识别系统出入。

离开校园、前往广东省内地区的同学,需通过学校微门户“服务大厅--新建事务--校园出入备案”流程,进行登记。

前往广东省外地区的同学,需通过学校微门户“服务大厅--新建事务--学生出省请假”流程,提前办理请假手续,待批准后方可离开校园。

二、疫情防控

目前新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段,但疫情还未结束,要绷紧疫情防控这根弦,注意加强个人防护。假期期间尽量减少不必要的外出,原则上不出境,尽可能在省内活动,不提倡出省。不前往境外和疫情中高风险地区。疫情解除前尽量不参加聚集性活动。公共场合佩戴口罩,注意个人卫生,与人保持社交距离,养成良好的卫生习惯。严防秋冬季传染病和新冠病毒叠加风险。切实防止新冠肺炎的蔓延与传播。

三、安全防范

(一)出行安全。要注意自身防范,加强个人财物保管;远离拥挤场所,避免踩踏;遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐非法营运车辆和私自包车;注意天气、环境的变化。

(二)财产安全。离校的学生要注意预防盗窃,应妥善保存个人贵重物品,自行车统一存放于宿舍楼架空层或宿舍内并上锁保管。注意预防诈骗,不相信任何推销和转款的要求,不要透露个人银行卡信息。

(三)公共安全。自觉维护国家和学校利益,禁止参加静坐、游行及封建迷信、传销、法轮功邪教等非法活动;自觉遵守公共秩序,遵守社会公德。

(四)网络安全。防范电信、网络诈骗,不轻信陌生人,不透露个人信息,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报;防范网络虚假、有害信息,要注意辨别信息来源和可靠度,不造谣,不信谣,不传谣;不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

(五)食品安全。节日期间,注意饮食安全,节约粮食,不酗酒,不铺张浪费。在外就餐要到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐。遵守疫情防控要求,以大学生行为准则要求自己。

(六)消防安全。要学习火灾基本知识,掌握常用灭火方法和火灾应急救护知识,了解预防火灾的注意事项,远离易燃易爆危险物品、危险化学品。当前是封山期,节日期间严禁进入山林,绝不允许在山林附近使用烟火,防止引发森林火灾。

(七)宿舍安全。不在宿舍使用大功率电器,假期离开宿舍时关闭电源。要注意充电宝的使用安全,假期在家注意煤气使用和电瓶车充电安全。绝对禁止在宿舍为电动滑板车及电瓶车充电。

四、问卷填报

坚持每天填报健康动态调查表。

五、返校要求

同学们要提前购买返程票,做好返校准备。13日晚9点前统计返校情况,遇特殊情况无法按时返校要与辅导员及时联系,说明原因并履行请假手续。

当前,全国几个地方出现多点散发病例,疫情形势严峻,同学们放假出行途中要注意做好防护,安全愉快度假。

祝同学们节日快乐!

20201230