关于2020-2021学年寒假放假的通知

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2021-01-26 22:59:22

全院学生:

为使同学们能够更安全、愉快地度过寒假,根据上级部门关于疫情防控有关要求和学校放假安排,结合学实际情况2021年21日至26日放假。放假期间应注意以下事项:

一、疫情防控

(一)离校流程

离开校园、前往广东省内地区的同学,需通过学校微门户“服务大厅--新建事务--校园出入备案”流程,进行登记。

前往广东省外地区的同学,需通过学校微门户“服务大厅--新建事务--学生出省请假”流程,提前办理请假手续,待批准后方可离开校园。

(二)具体要求

寒假期间,学生原则上不返校。确有需要提前返校的,本人申请经学院领导批准,报学校疫情防控办公室批准,方可返校。对于审核没有通过暂不能返校的学生,待符合返校条件后,本人申请经学院领导批准,报学校疫情防控办公室批准,方可返校。

疫情中高风险地区学生返校前,要审核近14天内活动轨迹。按照国内疫情风险等级变化,对于开学时,近14日内学生本人所在地为国务院公布的国内中高风险地区、有国内外中高风险地区旅居史或健康状况异常的学生,不能返校。

寒假期间,学生中如发现疑似或确诊病例,在第一时间上报当地疾控机构和学院辅导员,在当地疾控机构的指导下处置并配合做好密切接触者排查等工作。

学校在寒假期间停止一切聚集性活动、社会培训或考试,学生的社会实践、校外志愿服务等活动暂停进行。

寒假期间,同学们应尽量避免大规模聚集以及跨区域流动,严禁前往国内中高风险地区或者出国(境)。

寒假期间,同学们要坚持每天按时填报健康动态调查表。

当前,全国几个地方疫情形势严峻,要绷紧疫情防控这根弦,注意加强个人防护。不到疫情中高风险地区旅游。疫情解除前尽量不参加聚集性活动。公共场合佩戴口罩,注意个人卫生,与人保持社交距离,养成良好的卫生习惯切实防止新冠肺炎的蔓延与传播。

二、安全防范

(一)出行安全。假期离校和返校时应选择直达交通工具,减少旅途中转。在旅途中要全程佩戴口罩,尽量不要接触所乘公共交通工具的公共物品和部位,在公共交通工具的密闭环境中,建议不要饮食或减少饮食频次;途中尽量不要与他人进行交谈交流,做好自身健康管理。要加强个人财物保管;远离拥挤场所,避免踩踏;遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐非法营运车辆和私自包车;注意天气、环境的变化。

(二)财产安全。离校的学生注意预防盗窃,应妥善保存个人贵重物品,自行车统一存放于宿舍楼架空层或宿舍内并上锁保管。注意预防诈骗,不相信任何推销和转款的要求,不要透露个人银行卡信息。

公共安全。自觉维护国家和学校利益,禁止参加静坐、游行及封建迷信、传销、邪教等非法活动;自觉遵守公共秩序,遵守社会公德。

(四)网络安全。防范电信、网络诈骗,不轻信陌生人,不透露个人信息,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报;防范网络虚假、有害信息,要注意辨别信息来源和可靠度,不造谣,不信谣,不传谣;不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

(五)食品安全。寒假期间,注意饮食安全,节约粮食,酗酒,不铺张浪费。

(六)消防安全。要学习火灾基本知识,掌握常用灭火方法火灾应急救护知识,了解预防火灾的注意事项,远离易燃易爆危险物品、危险化学品。当前是封山期,寒假期间严禁进入山林,绝不允许在山林附近使用烟火,防止引发森林火灾。

(七)用电安全。假期离开宿舍时关闭电源。假期在家注意煤气和充电宝使用以及电瓶车充电安全。

三、返校要求

原则上学生一律不得提前返校,具体返校时间根据疫情发展趋势另行通知。学校春季开学,实行分期分批错峰返校,严格按照省厅“四精准”“六分”“一独立”的要求,开展学生春季返校各项工作。

同学们要关注学校和学院发布的与疫情防控和返校相关的通知,再做返校准备。遇特殊情况无法按时返校要与辅导员及时联系,说明原因并履行请假手续。

同学们假期快乐

外国语学院学生工作办公室