“嬉笑怒骂皆是戏 举手投足总是情” ——外国语学院16汉语国际教育专业举行“戏剧排练”汇演

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/杨文琴 摄影/连煌 发布时间:2018-07-02 12:09:12

 

 

为了增强同学们对文学经典的阅读与理解,丰富大家的才艺,锻炼大家的实践能力,汉教专业特开设了“戏剧排练”实践环节。经过十周的剧本选择、研读与反复排练,16级汉教戏剧汇演于6月24日在报告厅一精彩亮相。汉教专业老师和一百多名汉教学生观看了演出。

IMG_8802.JPG

IMG_8942.JPG

IMG_9215.JPG

IMG_9408.JPG

汇演分下午和晚上两场,共八个剧组,16汉教94人全体参与。本次戏剧汇演的八个剧目由学生自主选择,均为中外经典话剧,由于各方面条件所限,每个剧组的表演时间只有40分钟左右,因此,每个小组需要对时长近两个小时的剧本进行压缩或改编,难度不小,但最后呈现出来的八个剧目的表演让人惊艳。《威尼斯商人》中的台词古典华丽,《暗恋桃花源》将尴尬的人物关系和困境刻画得生动逼真,《车站》通过典型的人物语言和行为描画出人生百态,《阮玲玉》对女性命运的表现可圈可点,《日出》中陈白露放浪形骸的生活表象与心死如灰的精神世界形成鲜明对照,《雷雨》经典再现了深陷命运漩涡的人的悲剧,《恋爱中的犀牛》借由马路的爱情探讨了青年人的爱情观,《游园惊梦》将回忆与现实、戏曲与人生巧妙穿插,再现了一代台北人的失落与遗憾。

八个剧目类型多样,题材丰富,同学们的表演也各有所长,精彩频现,虽然并不是专业演员,但同学们在台词、编剧、表演等方面都表现出了相当的驾驭能力、表现能力和强大的学习能力。

正如汉教教研室主任傅思泉老师在开场致辞中所讲:“戏剧表演活动是一种非常好的实践形式,能全面锻炼大家的能力,比如阅读、鉴赏、文字改编、组织协调、团队合作等等”,一个剧目的舞台呈现,从导演、编剧、演员,到灯光、舞台、服装、发型、头饰等等,细节多,过程繁琐,需要充分发挥主动性和团队合作精神,本次汇演的成功充分表明了同学们对这种实践形式的认同与积极投入。她们说,虽然很累、很花时间,但是她们乐在其中,非常享受这个过程,在戏剧中可以做一个不一样的自己,释放自己,展现自己的多面性,是一次难得的人生体验,而且排戏也增进了同学间的互相了解和理解,所有的付出都非常值得。

IMG_9652.JPG

    外国语学院一向积极探索多元化的专业实践形式,对本次“戏剧排练”给予大力支持,使得本次活动得以顺利进行,也为今后开展更为多样的专业实践提供了可贵的借鉴,对于激发同学们的经典阅读热情必将产生长远影响。(编辑/王耀宗 审核/罗永)