分享交流,共同提高——外院举办学术沙龙

 

信息来源: 作者:作者/陈道彬 发布时间:2018-09-24 21:10:06

 

 

为进一步推进校级精品课程“应用型本科院校《大学英语》MOOC课程建设”以及广东省2018年外语专项规划项目“基于BOPPPS模型的独立学院大学英语有效教学设计研究”各项工作的有序展开,外国语学院于918日下午在学院会议室TC402举办学术沙龙。本次活动由外院学院蒋学清教授主持,两个项目组成员以及学院各系部教师近30人参加了本次活动。

蒋学清教授对外语学院领导给与MOOC课程建设的关心和大力支持表示感谢,并介绍了各慕课制作小组近期工作进度状况并提出了下一步的工作要求。

 

1.吴陈亮老师介绍科学统计办法以及SPSS软件应用。

吴陈亮老师介绍了一些常用的科研统计办法,介绍了统计软件SPSS的基本概况、常用功能,并利用数据范例给参会教师进行现场指导。吴老师结合自己研究的数据范例,展示了如何运用SPSS进行数据导入、编辑、设置等步骤,示范了如何操作(独立)配对样本T检验,多元回归分析,方差分析(One way ANOVA)等多种软件功能,对与会教师提出的各种疑问,吴老师都进行了一一的解答。

 

2.教育技术中心古庆华老师来做专题讲座:MOOC设计与制作。

古庆华老师对MOOC的概念进行了梳理,扼要地概述“慕课不是课堂实录,而是以学习过程为中心,按照网络课程学习的特点,重新设计和组织的课程”,使得与会教师对MOOC课程的内涵有了进一步的了解。古老师提到慕课课程的核心是课程设计,他结合个人参加学校和广东省的各类比赛经验,谈到了如何制作好PPT,详细演示了学校MOOC在线课程的管理流程,并对教师们提出的问题进行了详细耐心的解答,使在座的教师受益匪浅。

 

3.赵丹晶老师交流微课制作经验。

赵丹晶老师与大家分享了参加全国大学英语微课大赛微课设计和制作的经验和感悟,介绍Video ScribeCamtasia Studio等视频编辑软件的功能特点。赵老师从微课制作的具体技巧讲起,结合制作的微视频“Weak Forms”为例,重点分析手绘动画制作视频录制工具Video Scribe工具的特点和使用方法。整个过程中,赵老师娴熟操作了如何加入动画,编辑视频,微课资源的获取与加工以及编辑合成,并结合自身在微课制作过程中遇到的问题、困惑以及心得体会与教师们进行了积极的交流和探讨。

 

完成三位主讲老师专题内容的学习交流后,参会的各项目组进行了基于BOPPPS有效教学的微课设计思路的汇报,黎宇珍老师介绍了新闻微课视频各单元编排,张瑜娜老师按照BOPPPS设计了听力微课的6个具体环节,石玢老师分享了慕课阅读模块视频制作的思路和框架,与会的其他教师也就各自的慕课视频课程设计,脚本编写,视频剪辑,PPT制作等常见问题互相交流了看法。

 

会议最后,蒋教授对本次研讨会进行了点评,她感谢三位主讲教师的精彩发言,强调微课建设交流研讨会的意义与作用,充分肯定了各慕课教研组教师积极学习的认真态度,希望通过本次研讨学习与交流,为教师在今后的科研和慕课视频制作提供技术上的支持与帮助,蒋教授还对下一期的研讨工作坊进行了安排部署。

 

通过本次学术沙龙,老师们进行经验交流分享,积极探讨,对科研统计方法、微课、慕课的制作等都有了更深的认识和理解,也促进了学院的教学研究,为提高教师的教研和科研水平起到了积极的作用。(编辑/王耀宗 审核/罗永