外国语学院举办“海外汉语课堂教学管理与教学技能”讲座

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/傅思泉 发布时间:2018-11-06 19:39:52

 

 

2018年10月30日下午,外国语学院邀请柬埔寨CEFA国际学校中方负责人吴晓华老师举办了题为“海外汉语课堂教学管理与教学技能”的讲座,外国语学院60余名有意从事海外汉语教学的学生聆听了本次讲座。
IMG_20181030_172105.jpg
首先,吴老师简介了柬埔寨CEFA国际学校的汉语教学项目。自2017年4月份与外国语学院签订实习协议以来,外国语学院已经组织了七期赴柬埔寨的汉语教学项目,共计44名汉教、英语或商英的学生在CEFA国际学校进行为期三个月左右的汉语教学实践,学生收获巨大。吴老师详细分享了该项目的配套设施、课程教学和教师活动等等。
IMG_20181030_163823.jpg
随后,吴老师详细讲解了从事海外汉语教学所应具备的素质和能力,如“什么是课堂管理”、“课堂管理的要素”、“海外汉语教师应当具备的素质”、“海外汉语课堂教学技巧”等,从多个角度分享了自己从事汉语教学七年来的经验体会。讲解过程中,吴老师不断分享教学过程中的实例,形象生动地让学生了解到海外课堂具体的管理方法和教学技巧。
IMG_20181030_162013.jpg
通过本次讲座,学生切实感受到汉语教学工作的不易,也感受到教外国学生学习汉语的乐趣与自豪,真切明白了作为一个优秀汉语教师应具备的能力与素养,更加坚定了自己从事对外汉语教学的决心。(编辑/王耀宗 审核/罗永)