外国语学院举办第一届“基础口语”比赛

 

信息来源: 作者:撰稿/谢泳源 摄影/许筱唯 霍沛雯 发布时间:2018-12-28 19:31:04

 

 

 

为了提高英语类专业学生的口语交际能力,提升专业素养,促进学生未来更好的就业与择业,为学生日后职业发展奠定良好的专业技能基础,外国语学院于1226日晚19:0021:00在学校图书馆报告厅举行第一届基础口语比赛。出席本次活动的有外国语学院院长吴树敬等学院领导、责任教授、系部主任、团总支书记兼总辅导员、各班学业导师及辅导员等。

本次比赛由晨读材料背诵和情景对话两部分组成,选手们现场抽签决定比赛内容。参赛的选手们毫不怯场、信心满满,酣畅流利的背诵,神采奕奕的情景对话,让人对刚来学校不久的2018级英语类专业学生刮目相看。有些情景对话表演或幽默搞笑,或正式严肃,或争辩激烈。有些场景甚至就发生在我们美丽的北理珠,如宿舍生活展现、课堂学习交流、超市购物偶遇、食堂进餐调侃等等。选手们用流利地道的英语交流,演绎着他们美好的大学生活,展现出他们作为英语专业学生的专业特性。比赛中来自18级翻译一班的杨伊彤和范茜同学演唱的Cry on My Shoulder让人眼前一亮,一袭黑色长裙配上甜美的歌声,让人沉醉,为比赛更添精彩。

比赛最后由外国语学院院长吴树敬总结点评,吴院长对选手和在场的同学们表现给予充分的肯定。他重点讲述了为何外院要让同学们进行晨读,背诵读材料,他指出口语不只是背诵,而是真正带有感情的交流与沟通,要用简单的词句表达自己的思想、想法和情感。吴院长强调,口语表达要成为外国语学院应用能力培养的特色之一,学院要通过晨读、口语比赛等各种途径和形式,让广大同学首先“敢讲”,然后“能讲”,最后“讲得好”。吴院长的点评总结让同学们感触颇深,激励着同学们努力提高自己的口语表达能力。

本次比赛对整体成绩优秀和单项内容表现突出的分别给予奖励。通过本次“基础口语”比赛,引起学生对英语口语学习的重视,提升英语口语表达与交流的能力,同时也使同学们通过本次比赛让自己的口语表达和勇气都得到了锻炼。(编辑/王耀宗 审核/罗永)