外国语学院举办2018-2019学年青年教师教学基本功比赛

 

信息来源: 作者:撰稿/吴薇 摄影/吴薇 发布时间:2019-01-07 20:14:49

 

 

为加强学院教师队伍建设,不断提升青年教师的业务素质和教学水平,进一步提高学院教育教学质量,外国语学院于201912日在明德楼MD301举办2018-2019学年青年教师教学基本功比赛决赛,各系部经过初赛选拔出的6位青年教师参加了决赛。吴树敬、黄小蓉、罗永、杨中仁、夏家驷、张晓光、宁峰、杨文琴8位教师担任决赛评委,全院教师观摩了比赛。

与往届比赛不同的是,本届比赛要求参赛选手不得使用多媒体和PPT,旨在确保停电时教师仍然能正常授课,评比内容为教学展示及黑板板书。参赛教师精神饱满,准备充分,教学组织紧凑流畅,教态自然大方,教学方法灵活多样,结合本次比赛的特点,精心设计板书,力求“书之有用、书之有据、书之有度、书之有序、书之有时”,同时灵活运用实物和纸质图片等道具,充分利用各种非多媒体教学辅助手段,教学形式多样、特色鲜明,在短短20分钟的教学展示时间里,呈现出了各自的精彩。

吴树敬院长代表评委对本次大赛进行总结,充分肯定了青年教师们展现出的教学水平,对每一位参赛教师的表现进行了细致点评,并提出了中肯建议。针对本届比赛考验青年教师板书水平的立意,吴院长强调指出,现代化信息技术和高科技转变了我们的教学思维,为教学提供了越来越多的便利和手段的多样性,但是,“一块黑板一支粉笔”是每位教师不应该丢掉的基本功,当某天突然停电的时候,我们的教师仍然能从容地站在讲台上,用黑板和手中的粉笔完成精彩的授课。

最终,杨龙老师获得决赛一等奖,李静欣、赵丹晶老师获得二等奖,孙燕琳、钟秘、刘婷老师获得三等奖。

外国语学院青年教师教学基本功比赛至今已成功举办十届,在提高教师队伍综合素质、提升学院教育教学水平中起到了极大的推动作用和示范引领作用,大批青年教师从中获益,在比赛的历练中快速成长。吴院长鼓励更多的教师积极参与到教学基本功大赛中来,以赛促教,不断提高教学水平。(编辑/王耀宗 审核/罗永)