外国语学院举办第二届日语配音大赛决赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/李芳芳 梁洁莹 摄影/李清华 胡宇杰 梁洁莹 发布时间:2021-01-20 17:01:26

 

 

1227日晚上19时,北京理工大学珠海学院第二届日语配音大赛决赛在明德楼报告厅二举行。本届配音大赛决赛的评委老师有张晓光、齐杨柳、付杰、孔令煜和渡边麻理亚。

合照.jpg

主持人.jpg

经过激烈的角逐,闯进本次决赛的队伍共有九支,分别是:sp组合、工具人小队、吴彦组、一筐大白菜都是菜、干饭的诱惑、芳心纵火犯、铁华团、最高组、可以下班了吗。

大赛分为两个部分。第一部分为自选视频配音。各组成员根据自己提前准备好的视频进行现场配音。各种形式的视频通过选手们声情并茂的诠释,将全场气氛推向高潮,引得现场掌声不断。同时,为了更好地调动现场气氛,日语协会刘梓颖同学分别用日语、普通话、粤语演唱了歌曲《夏天的风》,使现场观众感受到不同语言和歌曲融合的魅力。

第二部分为即兴配音。参赛选手们拿到即兴配音的台词后要在有限的时间内即兴配音。大赛上,选手们克服紧张心理,在有限的时间里创造了无限可能,展示了配音的多样性和独特性,无论是动情的语气,还是特殊的声线,或是饱满的情绪爆发,都令现场观众印象深刻。

选手.jpg

最后,大赛在日语协会樊艺同学演唱的《聞こえますか》悠扬歌声中顺利走向尾声。

张晓光、渡边麻理亚、孔令煜三位老师对大赛做了总结点评,他们给予了选手们中肯的评价。他们表示,每个参赛选手各有所长,希望通过这样的活动,不只是日语专业的学生,其他日语爱好者也可以充分体会日本文化和日语魅力。

颁奖.jpg

此次日语配音大赛激发了选手们学习日语的兴趣,丰富了对日本文化的了解,愿在以后学习日语的征途中,以兴趣为帆,让梦想远航。(编辑/王耀宗 审核/罗永)

附:获奖名单:

一等奖:铁华团

二等奖:芳心纵火犯;可以下班了吗

三等奖:工具人小队;一筐大白菜都是菜;干饭的诱惑

优秀奖:sp组合;最高组;吴彦组