加强课程思政,心系学生成长 ——外国语学院汉教系教师走访各实习单位

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/汉语国际教育系 摄影/汉语国际教育系 发布时间:2021-07-17 11:21:33

 

 

为加强专业课程思政建设,关心学生成长,培养学生“担当与责任”等道德品质,外国语学院汉语国际教育系傅思泉、杨文琴、孙燕琳、周新新、郑云心等5位教师走访了珠海市香洲区十二小、凤凰小学、实验学校、梅华中学、翠香街道下属10个社区、高新区3个社区等珠海多家实践实习单位。

510日到72日,18级汉语国际教育专业学生开展了为期近两个月的集中实习,2018级汉教专业78名学生前往珠海各中小学、社区等实习单位实习。

18级-梅华中学-第一天拜师礼.jpg

18级-实验学校-第一天拜师礼.jpg

实习伊始,汉教系主任傅老师先给全体学生做了思想动员,勉励所有学生端正态度,认真实习,让学生感受到实习的责任,明确实习目的。随后,5位教师带领各小组学生前往珠海十二小、凤凰小学、实验学校、梅华中学等实习单位。

微信图片_20210717105546.jpg

实习期间,各位教师又多次回访实习单位,了解学生实习情况和思想成长情况,走访期间,各实习单位对学生的道德品质和专业能力提出了表扬,并提出了殷切希望。

18级-十二小-第一天实习合照.jpg

18级-十二小-实习总结大会.jpg

语文实习方面,各个中小学校长、指导老师都对实习生给予了较高的评价:实习生态度积极认真,时刻保持良好的师容师范,关心班内学生的学习与成长,自愿参与学校多科目的培优补差工作,在语文课和品德课教育教学方面有了很大提升,能配合老师们管理好班级,与师生家长的关系和谐、沟通良好,能辅助做好全校核酸检测等高强度工作。学校领导高度赞扬这些实习生是“及时雨”,给予校方很多帮助。同时,各个中小学也提出了建议:在实习生语言与文字表达方面,应锻炼实习生的语言表达和音量,部分学生的普通话和朗读水平有待提高,要加强板书粉笔字的书写训练;在专业知识和素养上,平时要多看名师课,多看书多上课。

微信图片_20210717110045.jpg

社区实习方面,各个社区居委会整体上对实习生评价很高,认为实习生思想品德端正,工作态度认真,做事积极主动,工作能力强,接待居民能做到“四心”——关心、爱心、耐心、用心。社区防疫任务重,实习生们自愿参与了全社区居民的核酸检测志愿服务,连续加班三昼夜,能吃苦,且较为出色地完成了任务。社区领导都真诚希望实习生能继续留在社区工作,同时,他们也就知识与能力培养方面提出了宝贵建议:从知识体系上,学生需厘清党政机关的不同职能与相互关系;中文写作方面,要学好公众号推文。

傅思泉老师走访福宁社区.jpg

孙燕琳老师走访北园社区.jpg

周新新老师走访官塘社区.jpg

周新新老师走访会同社区.jpg

郑云心老师走访沿河社区.jpg

微信图片_20210717105535.jpg

外国语学院非常重视学生的实习实践,汉语国际教育专业教师全程参与了实习的指导与跟进,深入了解学生的工作状态、思想成长与实际困难,及时与实习单位相互配合,圆满完成了实习工作。通过回访实习单位,汉语国际教育专业得到了很多中肯的实习反馈和专业建设意见,这不仅有助于汉教专业大三学生准备未来的就业工作,同时,也有益于推进专业的长期健康发展。(编辑/王耀宗 审核/罗永)