外院教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

 

信息来源: 作者: 发布时间:2024-03-27 11:00:33

 

  3月23日24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京召开本届论坛的主题为“强国建设 外语何为”,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与中国高等教育学会外语教学研究分会主办外国语学院在京进修的8位教师应邀参加线下会议其余教师线上参会。

图片_20240326.jpg

北京外国语大学党委书记王定华教授开幕辞。教育部高等教育司武世兴副司长,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学何莲珍教授,教育部教育技术专业教学指导委员会副主任委员、北京师范大学李芒教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、北京外国语大学王文斌教授,新华社高级记者缪晓娟女士先后作主旨报告专家们以高远站位与深入视角,全面规划和指引高等外语教育服务强国建设发展方向。

10场专题论坛101位专题发言人分别围绕人工智能与外语学科建设,大学英语、英语类专业与多语种教育,“理解当代中国”课程建设与赛教融合,新形态教材以及教师数字化素养等高等外语教育重要议题,与来自全国的外语教育专家及一线外语教师交流特色实践与成果,共探创新外语人才培养新路径。

由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与大学外语教学指导委员会组织的大学外语教指委、英语类专业教指委、多语种专业教指委等三个平行论坛,研讨外语教育新使命、新定位、新举措,推动外语教育高质量发展,服务新质生产力变革。

本届论坛主题鲜明,内容丰富,干货满满。论坛着眼我国高等学校外语教育改革与发展的前沿动态,对外国语学院的教学改革和专业建设具有重要指导意义,更增添了在学校高质量发展中外语人大有可为、大有作为的决心与信心与会教师表示将会把新理念、新方法运用于教育教学实践,积极探索我校外语教育改革与发展,助力学院学科专业建设高质量发展。

 

撰稿:吴陈亮

图片来源:外研社高等英语资讯公众号

初审:李琦

复审:罗永

终身:喻华林