大风泱泱 大潮滂滂——外国语学院举办第二届中华诗词大赛

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/汉语文化协会文化部 摄影/校报通讯社摄影部 发布时间:2018-05-30 17:26:00

 

518日晚,由外国语学院主办,汉语文化协会承办的第二届中华诗词大会圆满落下帷幕。本次比赛旨在弘扬中华民族五千年璀璨的文化,张扬中华古典诗词的魅力,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,提升大学生对中国文化的高度自信和文化自觉。

01.jpg

为选拔优秀选手进入决赛,512日,外国语学院举行了初赛,共有91名来自不同学院的不同专业年级的学生参加,最终选出了前10名小组晋级复决赛。

02.png

18日晚的复决赛现场,10个成功晋级的小组形成5个对阵组进行两两PK,经过紧张激烈的角逐,最终“ 无问西东队”“ 松石间意队”等4支参赛小组进入决赛。

03.png

本届决赛设置了 “狭路相逢”、“ 诗词接龙”以及“诗词连连看”3个中国古典诗词的比赛环节。在比赛过程中现场气氛紧张而激烈,参赛选手从容淡定、应答自如,现场一句句古典诗词在空中飞舞,场面热烈精彩,引得现场掌声不断。此外,汉语文化协会还给现场观众带来精彩的汉服舞蹈表演。

04.jpg

本届中华诗词大会的顺利举办充分展现了我国古诗词博大精深的无穷魅力和北理学子对中国优秀传统文化的热爱。

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。本届大赛不仅鼓舞了更多同学学习中华古典诗词,也为更多同学提供了一个展示自己古诗词功底以及个人风采的舞台! (编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)

 

  附获奖名单:

名次

获奖名单

年级专业

一等奖

林海鹏

16汉语国际教育2

黄志

16英语1

杨愿箭

16汉语国际教育2

二等奖

王中美

16汉语国际教育2

莫馥溦

16汉语国际教育2

周翠琴

16汉语国际教育2

三等奖

邹凯琳

17财务管理1

曾赛

17财务管理2

稂婷薇

17财务管理1

优秀奖

林海旋

16机械电子工程1

蒋雪雯

16机械电子工程1

罗子玉

16机械电子工程1