十歌传情,年舞达意——外院成功举办第十届日本文化祭

 

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/庄鑫 摄影/张雅澜 发布时间:2019-12-06 22:11:57

 

    为进一步增进校园中日文化交流感情,增强日语系学生的文化修养,11月24日下午,外国语学院举办的第十届日本文化祭在网球场拉开序幕。

IMG_6280_看图王.jpg

    晚上6:30,第十届日本文化祭正式开幕。我校外国语学院院长吴树敬、外国语学院党总支书记、副院长齐鹿坪、麒麟啤酒(珠海)有限公司总经理白岩泰尚、珠海三美电机有限公司董事总经理伊藤昇、珠海松下马达有限公司总经理西园腾、日语系主任谢好,教授张晓光及全体日语系老师莅临本次活动指导,与同学们一同见证这场精彩的视听盛宴。齐鹿坪书记代表外国语学院为晚会致辞,她首先感谢日本企业对活动的支持,希望通过本次活动,广大同学进一步了解日本文化,促进中日文化交流,期待在学院中涌现更多的中日文化交流使者。随后晚会正式开始。

IMG_1533.JPG

IMG_1522.jpg

IMG_6401_看图王.jpg

    本次活动以“日本红白歌会”为主题,分为台下摊位贩售和舞台表演两部分活动。贩卖摊位由日语协会和17、18、19级日语系班级自主组织摆设。摊位类别分为娱乐活动、饮食以及饰品三类,三类活动均代表了日本文化、饮食的风格,通过活动,强化对日本文化的认知。

IMG_1444.JPG

IMG_6092_看图王.jpg

    红白歌会舞台表演节目分为红方和白方两队,通过乐器、舞蹈、歌唱等表演形式表现。经过嘉宾评委评分,决出胜方。

微信图片_20191129162627.jpg

IMG_6506_看图王.jpg

    值得一提的是,今年还特别邀请到棍道协会以及剑道协会出席表演,为舞台增添刚武之风。

微信图片_20191129154931.jpg

IMG_6304_看图王.jpg

    《あなたの花火》用乐器合奏演绎,营造高山流水的景象,塑造画面感,日语与中国乐器的碰撞擦出的花火,赢得台下不绝于耳的掌声。

IMG_1566.JPG

    《Tokyo Bon》则从日本传统和服角度,将和服行为动作赋予舞蹈之中,为观众了解日本大和民族谦卑性格形成起一定的积极引导作用。相比于往届不同的是,配音大赛的冠军这次为我们带来了听觉的饕餮盛宴。表演者通过自己的感受模仿影视作品中的人物情感台词语气等,从语言差异中,找到中日感情的共鸣,发现并了解日语所带来的魅力。

IMG_6272_看图王.jpg

IMG_6474_看图王.jpg

    本次是学院的第十届文化祭活动,文化祭活动已经成为外院特色和品牌活动之一。通过活动的举办,提升了广大同学对日本文化的认知,对促进中日友好交流做出了贡献。

IMG_1713.jpg

微信图片_20191129160818_看图王.jpg

    特别鸣谢:麒麟啤酒(珠海)有限公司、珠海市中日校企友好协会、大原日本语学院、白井电子(科技)有限公司对本活动的大力支持。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)