英语专业

 

信息来源:外国语学院 作者:外国语学院 发布时间:2022-05-19 10:20:00

 

一、专业基本信息

(一)专业定位

英语专业属于外国语言文学类专业,隶属文学门类。本专业紧跟学校办学定位,立足广东,从国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的需求出发,充分利用毗邻港澳的区位优势,以“专业+技能”为人才培养特色,突出英语教育方向课程,着力培养具有扎实的英语基本功、厚实的英语语言文学及文化知识和必要的相关专业知识,熟练掌握教育教学的基础理论和基本方法,能在基础教育领域承担英语教学和研究工作,能从事与英语语言文字运用相关工作的英语语言文学学科复合型人才。

培养目标

本专业培养志向高远,基础扎实,体魄强健,心境恬美,具有创新精神和国际视野,综合素质良好,语言基本功扎实,文学文化素养深厚,专业技能娴熟,具备较强的英汉双语能力、跨文化交际能力、思辨和创新能力,能胜任教育、文秘、文化、外事等领域工作的应用型英语人才。

三)培养规格

英语专业实行完全学分制,基本学制四年,修业年限为三到七年。学生完成培养方案规定的课程,修满学分,考核合格,准许毕业。符合规定条件者,授予文学学士学位。

1. 素质要求

本专业学生应具有正确的世界观、人生观和价值观;良好的道德品质、中国情怀与国际视野;人文与科学素养、合作精神、创新精神以及学科基本素养;

2. 知识要求

本专业学生应具有语言组构知识(语法知识和篇章知识)和语用知识(功能知识和社会语言知识);现代信息技术知识、教育心理和教育研究知识;掌握基础英语教学与培训的基本技能知识。

3. 能力要求

本专业学生语言理解能力和语言表达能力达到《中国英语能力等级量表》熟练阶段七级及以上;熟悉中西方文化,具有跨文化交际意识及一定的跨文化交际能力;具有较高的教育理论素养,善于分析研究教育现象的能力;具有较强的批判性思维能力和较强的自主学习能力,并对学习过程和结果进行合理分析、评价的能力。

(四)课程体系

按照本专业的人才培养方案,课程体系分为六大模块:通识必修模块、通识选修模块、素质拓展模块、学科基础模块、专业必修模块、专业选修模块。

1. 课程模块学分比例

图片1.png

2.专业课程体系概况

专业核心课程设置符合《英语专业本科教学质量国家标准》以及《普通高等学校本科英语专业教学指南》的要求,通过“通识教育、专业知识教育、职业方向教育、综合实践能力”等模块课程,构建了“综合素质、专业能力、职业方向”三位一体的课程体系,形成“重德育、重基础、重实践、重创新、重自主” 的“五重”人才培养创新模式。主要课程包括

1)通识教育课程:教育部统一规定和学校自主设置的课程,一般包括思想政治理论、信息技术、体育与健康、军事理论与训练、人文与社会科学、自然科学等方面的课程,旨在加强思想政治教育,促进身心健康,丰富跨学科知识,提升综合素质。

2)专业知识核心课程:英语听、说、读、写、译以及第二外语等语言技能课程和语言导论、英语文学、英语国家的社会与文化、西方文明史、跨文化交际、社交礼仪、中国文化概论等专业知识课程,旨在训练学生的语言基本功,丰富学生的英语专业知识。

3)教育知识技能课程:教育心理学、中外教育思想专题、现代教育技术实训、英语教材分析与设计、教育研究方法等,旨在拓宽学生的学习领域,培养学生的研究能力,凸显英语教育的人才培养特色

4)实践类课程:晨读、影视配音、英语戏剧排练与表演、媒介素养、英语演讲与辩论、英语微格教学与实训、英语教学设计与实践、毕业实习、毕业设计等旨在培养学生的实践能力和创新能力,帮助学生了解民情和国情、开阔国际视野

3.课程设置特色

基于“厚基础、强技能、拓素质”的理念,课程设置紧紧围绕本专业人才培养的目标和要求,以此为依托,相辅相成、环环相扣。特色如下:

1)厚基础:重在夯实学生的听、说、读、写、译等英语语言基本功。

2)强技能:本专业开设英语教学方向模块课程均安排在“微格实训室”展开;注重理论与实践相结合,强调在实践中提高学生能力。

3)拓素质:通过丰富多样的综合素质拓展项目,培养国际视野和人文素养,促进人文精神与科学精神的融汇贯通,身体健康和心理健康同步发展,全面提升学生综合素质。

(五)师资队伍

本专业拥有一支教学经验丰富、整体结构较合理并具有较高综合素质的师资团队,能满足专业教学和科研需要,有利于本专业的持续发展。目前,本专业拥有教师23人,其中教授4人,副教授5人,讲师10人,助教4人。其中2人获得全国翻译专业资格(水平)考试二级笔译证书,1人获得全国翻译专业资格(水平)考试二级口译证书,1人获得上海外语口译证书(英语高级),1人为中国系统功能语言学会会员。

(六)教学条件

1. 教学设施

英语专业教学类硬软件设备齐全,功能先进。目前拥有专业的多功能语言教学实验室4间、同声传译和笔译教学实训室1间,并配置了计算机辅助翻译实训平台SDL Trados。同时为了迎合当代大学生个性化、数字化、碎片化、智能化的学习特征,在各类课程教学中还启用了超星学习通、蓝墨云班课、批改网、好策读书系统、校友邦等多种信息化教学平台。

外国语学院建有学校图书馆外语分馆,拥有纸质图书、期刊等92504册和各类电子图书7861册,内容涉及英语语言、商务经贸、文化、翻译等。学校还购买了中国知网(CNKI)等资源数据库,能够满足专业教学要求,为教学和科研的顺利开展提供了有力的保障。

2. 实习基地

学院与近30家政府机构、企业、中小学、教育机构等签约建立实习基地。除此之外,通过定期召开专题研讨会,走访兄弟院校、合作企业、实习基地以及用人单位,充分利用第三方评价,从学生、实习单位、合作企业、用人单位等各个渠道多形式收集意见、建议和评价,了解学院在实习实践方面的亮点以及存在的问题和不足,以便进一步完善实践教学环节,形成反馈和监督机制。

学院在实践教学的管理工作中,要求实习指导教师认真制定实习计划,认真进行院内实习准备,实习指导教师通过电话抽查或到实习单位亲自检查,利用校友邦平台对整个实习进行严格的过程监控与管理。此外,专门制订了学生实习期间的规章制度,保证了所有实习都更加规范化、制度化。由于措施得力,管理到位,实践教学工作得以顺利开展,学生收获颇丰,为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

二、其他专业相关的重要信息

(一)教学成果显著

5年来,英语专业学生参加全国英语专业四级考试(TEM-4)平均过级率为76%,成绩高出全国平均过级率20多个百分点,高出全国独立学院专四平均通过率接近35个百分点;学生参与各级各类学科竞赛的积极性和覆盖面不断提高参加的省级以上学科竞赛累计超过5项,近四年获省级以上奖项近百余人次

考研气氛浓厚,考研率逐年提升。近3年来超过30名学生考上英国爱丁堡大学、英国格拉斯哥大学、英国利兹大学、英国杜伦大学、上海外国语大学香港浸会、澳门科技大学等境内外高校硕士研究生。

(二)社会服务成果

学生在校期间,有机会参与珠海航展、珠海长隆国际马戏节、珠海WTA超级精英赛、广交会各类大型会展和国际会议的翻译志愿者工作,积极服务“一带一路”建设和地方经济,获得广泛好评。本专业近三届毕业生初次就业率平均达到95%,就业单位包括上市公司、知名企业、高等院校和重点中小学。根据学院对毕业生跟踪就业调研,用人单位对本专业毕业生的思想表现和职业道德予以充分肯定。