日语专业

 

信息来源:外国语学院 作者:外国语学院 发布时间:2012-05-19 10:10:00

 

一、专业基本信息

(一)专业定位
    “深化改革、内涵发展、凝练特色、提升质量”的总体办学思路的指导下,结合“一带一路”建设,日语专业立足珠海,服务大湾区,充分利用学科和地域优势,整合校企资源,广泛开展校企联合培养、国际合作交流,为珠海及珠三角地区输送具备中日经贸、跨境贸易电子商务、国际经营管理等领域兼具日语语言能力与商务实践能力的毕业生。

(二)培养目标

日语专业培养志向高远,基础扎实,体魄强健,心境恬美,具有创新精神和国际视野,具有扎实的日语语言基础和广博的人文、科技、管理及中、日、英文化知识,适应技术进步和社会需求变化,能在相关领域从事翻译、营业担当、外贸采购、市场营销、企业管理等工作的复合型、应用型专业人才。

培养规格

日语专业实行完全学分制,基本学制四年,修业年限为三到七年。学生完成培养方案规定的课程,修满学分,考核合格,准许毕业。符合规定条件者,授予文学学士学位。

1.素质要求

学生应具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,中国情怀与国际视野,社会责任感,人文与科学素养,合作精神,创新精神以及学科基本素养。

2.知识要求

学生应掌握日语语言知识、商务日语知识、日本文化知识、英语语言基础和口语;熟悉中国语言文化知识;了解国际商务相关知识以及科技日语、秘书理论与实务等人文社会科学与自然科学基础知识,形成跨学科知识结构,体现专业特色。

3.能力要求

学生应具备外语运用能力、跨文化交际能力、思辨能力、一定的研究能力、创新能力、自主学习能力和实践能力。

(四)课程体系

按照本专业的人才培养方案,课程体系分为六大模块:通识必修模块、通识选修模块、素质拓展模块、学科基础模块、专业必修模块、专业选修模块。

1.课程模块学分比例

21ae774daf50039ff454815dea79b98.png

2.专业核心课程

基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术写作与研究方法、商务日语、商务日语会话、日语商务谈判、秘书理论与实务等。

3.课程设置特色

1)厚基础重在夯实学生的听、说、读、写、译等语语言基本功。支撑课程:基础日语高级日语日语听力、日语会话高级日语会话日语基础写作、日语阅读、日语语言学概论等课程。

2)强技能:注重理论与实践相结合,强调在实践中提高学生的商务日语应用能力。支撑课程:商务日语、商务日语会话、笔译理论与实践口译理论与实践日语语法专题等核心课程,以及日语视听说、日语商务谈判、日本贸易实务、跨境贸易电子商务实训等实践性质的课程

3)拓素质:涵盖科技、文学、社会、文化等方面,课程设置既突显商务日语的特点,又注重知识结构的完整性和实用性,将商务日语人员的素养纳入培养体系。支撑课程:第二外语、跨文化交际、日语报刊选读日本概况日本文化科技日语阅读、科技日语翻译日本文学作品选读、工程训练等课程。

(五)师资队伍

本专业拥有一支教学经验丰富、梯队完整、年龄及学缘结构合理、素质优良的师资队伍,能充分满足本专业教学与科研的需要。具体师资情况如下表:28f0ef5b9d56cf79c678fc9c64eadf4.png

备注:另有企业特聘教授1名;创业导师1名。

(六)教学条件

 1.教学设施

本专业教学设备齐全、设施先进、功能强大,支撑本专业各类实践、实务类课程。目前拥有四间语音室、一间同声传译室。同时,根据学生的需求,引进了超星学习通、好策读书系统、校友邦等多种信息化教学平台,有效提升教学质量与效率。

同时,学院建有学校图书馆外语分馆,拥有纸质图书、期刊等92504册和各类电子图书7861册,内容涉及英语语言、商务经贸、文化、翻译等。学校还购买了中国知网(CNKI)等资源数据库,能够满足专业教学要求,为教学和科研的顺利开展提供了有力的保障。

2.实习基地

为保障顺利有效地开展各类型实习实践,学院与近30政府机构、企业、中小学、教育机构等签约建立实习基地。其中,20165月牵头成立珠海市中日校企友好协会并当选会长单位,为日语专业学生提供了实习、实践、就业的良好平台。除此之外,通过定期召开专题研讨会,走访兄弟院校、合作企业、实习基地以及用人单位,充分利用第三方评价,从学生、实习单位、合作企业、用人单位等各个渠道多形式收集意见、建议和评价,了解学院在实习实践方面的亮点以及存在的问题和不足,以便进一步完善实践教学环节,形成反馈和监督机制。

学院在实践教学的管理工作中,要求实习指导教师认真制定实习计划,认真进行院内实习准备,实习指导教师通过电话抽查或到实习单位亲自检查,利用校友邦平台对整个实习进行严格的过程监控与管理。此外,专门制订了学生实习期间的规章制度,保证了所有实习都更加规范化、制度化。由于措施得力,管理到位,实践教学工作得以顺利开展,学生收获颇丰,为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

二、专业相关的其他重要信息

(一)创新校外实习实践教学基地

日语专业充分注重课内的理论教学与课外的实践实习教学相结合,课程设置对接企业需求,定期进行校外实践活动,有成熟的校企合作平台,充分利用学科和地域优势以及作为珠海市中日校企友好协会会长单位的优势,广泛联系珠海高校和珠海日资企业,整合校企资源,开展高校与企业之间的文化交流、公益活动、求职与招聘活动等。

(二)多方位、多形式的国际合作交流

日语专业开展了多方位、多形式的国际交流合作,开拓学生的国际化视野,有在日委托培养、赴日带薪实习、校内外高端日语讲座等多种成熟模式。近年来,有多名毕业生考取了日本知名大学如京都大学、东京外国语大学、东北大学的硕士研究生生。

(三)社会服务成果

本专业学生积极参加各类志愿者工作,如“珠海市百里爱心徒步”公益活动等,服务区域经济,获得各企事业单位的广泛好评。

本专业近3年历届毕业生初次就业率平均都在90%以上,就业单位包括上市公司、知名企业、高等院校和重点中小学。根据学院对毕业生跟踪就业调研,用人单位对本专业毕业生的思想表现和职业道德予以充分肯定。