专心翻译,做到极致|记外院学生参加“2021译国译民暑期线上实习”

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/漆敏 发布时间:2021-09-17 17:24:35

为帮助学生更好地了解翻译行业、提升翻译技能、适应社会需求,为社会培养高素质应用型翻译人才,外国语学院组织翻译专业和英语专业学生参加了译国译民翻译服务有限公司举办的“2021年暑期线上实习”项目。

我院共有262名学生参与此次为期4-6周的线上实习项目,其中,226名学生顺利完成实习,获得该公司颁发的实习证明,张心儿、何焯琳、苏阳意、卢倩嘉、梁纤莹、黄彦浈、钟楚楚、沈昕颖等8位同学表现突出,被评为“优秀实习生”。同时,我院也被该公司评为“2021年度校企合作模范院校”。

此次暑期线上实习项目自2021年7月5日持续到8月27日,分两期进行。本次实习项目包括视频录播、在线直播和互动学习等方式。根据内容分为六大主题周:翻译行业初识、趣味热点翻译、实用技巧提升、进阶强化训练、浅析口译笔记法、备考与职业规划。具体内容包括:医学翻译、歌词翻译、法律文本翻译、政府公文翻译、网络流行语翻译、口译入门与听说读写技巧、影子跟读技巧、翻译行业介绍、翻译项目管理流程、专四专八备考攻略、MTI择校备考一站式指南、翻译行业与人才招聘等实用技巧等。此外,译国译民翻译公司还邀请了业界和学界的知名专家学者来为学生做了直播分享。

本次在线实习旨在帮助英语、翻译专业的学生们走出象牙塔,多方位深入了解翻译行业知识和语言服务业最新现状,推动同学们积极思考未来的职业选择和研究方向,促进学生将所学知识运用在实践中,在实践中巩固知识。

译国译民公司是中国翻泽协会理事单位、全球语言服务商百强、全国翻译专业学位研究生教育实习基地,旗下拥有译国译民翻译、译国译民教育、言之友悟等核心子品牌。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我院与译国译民翻译服务公司的实习合作将持续深度进行,以此为契机进一步整合优质教学资源,丰富教学形式,继续为学生提供翻译专业实习实践平台,帮助学生对翻译这份职业有更深入的了解,同时,为学生继续深造,以及走上职业岗位提供翻译职业训练,为社会输送更多优秀的应用型翻译人才。

编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)