外国语学院简介

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2012-06-29 20:45:27

微信图片_20231222095538(1).jpg

学院简介

外国语学院成立于2004年,开设英语、日语、翻译、汉语国际教育和商务英语五个专业,秉承“德育引领、学风争先”的院训,致力于培养语言基础扎实、人文底蕴深厚、文化知识广博、国际视野开阔的复合型人才。

学院坚持OBE(Outcome-Based Education)教育理念,培养目标与社会人才需求接轨,理论教学与实践教学并重,构建“重德育、重基础、重实践、重创新、重自主”培养模式。学院依托珠三角地域优势,紧抓现代化国际化经济特区、粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区和自由贸易试验区“四区”叠加机遇,广泛建立校企合作平台,实行四年不断线、课内外相互补充、校内外有机结合的实践教学模式,强化应用技能和实践能力培养。

学院现有高素质、复合型教师110余名,包括境内外博士、硕士、外籍教师、“双师型”教师,以及从企事业单位聘请的创业导师。此外,学院先后聘请黄友义、王克非、王守仁、李霄翔、张威、封宗信、梁茂成、刘建达、贾积有、王海啸、张文霞、赵雯、余渭深、刘泽权、张政等国内知名专家学者担任学院客座教授。

学院扎实推进学风建设,创设“免监考班”“诚信班”“德育标兵”“诚信标兵”等。“以赛促学”成效显著,学生积极参加各级各类学科竞赛硕果累累。历久弥新的“晨读”“外语角”“外语文化节”等诸多品牌活动依托外语协会、文化艺术中心等6个社团精彩纷呈,既是外国语学院学风建设的一个掠影,也是校园文化建设的重要组成。学生广泛参与中国国际航空航天博览会(珠海航展)、泛珠三角国际赛车节、中以科技创新投资大会、珠海WTA超级精英赛、珠海网球冠军赛、珠海半程马拉松赛等大型活动和赛事的志愿服务工作。学生获得“珠海好人”“珠海好青年”“珠海最美志愿者”等荣誉称号。

学院毕业生具备“坚韧、耐劳、踏实、进取”的特质,多人次考取北京大学、北京理工大学、吉林大学、外交学院、上海外国语大学、广东外语外贸大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学、伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院、英国华威大学等国(境)内外知名高校硕士生。

学生就业于媒体、驻外机构、机关、企事业单位、银行、教育机构等,也有一部分学生毕业后自主创业,学生具有广阔的就业前景和良好的社会评价。