外院团总支组织开展“同上一堂奥运思政大课”直播学习

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/莫舒茗 摄影/各团支部 发布时间:2021-09-28 13:14:54

“勇攀高峰的体育精神集中体现了我们民族的进取精神,是时代风貌的写照,也将激励我们养成凝心聚气的强大精神和身体力量。”为贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”重要指示,以东京奥运会和第十四届全运会为契机,教育引导广大青年弘扬奥林匹克精神,2021年9月25日,外国语学院组织全体同学线上收看"同上一堂奥运思政大课"的直播学习。

图片6.jpg

此次奥运思政大课由马龙、杨倩、许海峰等担任主讲人。这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会两个赛场上,披荆斩棘,闪耀东京。中国奥运健儿正以一种硬实力讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。

虽然东京奥运会已成为过去,但是奥运健儿们为国家赢得的辉煌不会成为过去他们奋斗拼搏、勇于挑战自我的精神不会成为过去。更重要的是,这些灿烂辉煌和自强不息的精神将照耀和带领着中国进一步走向繁荣富强。

不仅如此,从国家迅猛发展中,同学们还悟出了一个道理:综合国力强大才是真正的强大,强大的综合国力才能为奥运会的举办提供坚实的保障。祖国从站起来、富起来到逐渐强起来,虽经历了万般磨砺考验,却从未辜负这大好时代,华夏儿女也从不辜负这大好时代。华夏儿女不懈奋斗,从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,从“东亚病夫”到“体育强国”,“奥运三问”的历史昭告我们,这个长长的奥运梦始终与国家命脉相连,体育强则国强,国运兴则体育兴。施以体育之露,方得强国之花。

图片1.jpg

一位同学看完直播后激动地说,自己通过直播学习牢记了“体育强国”的呐喊,并且决定在体育锻炼中淬炼精神境界,让中华民族伟大复兴的强国梦一步步走向现实!

奥运精神更是我们国家民族精神的一种直接体现,把中国青年的担当、奋进,向上的精神面貌体现得淋漓尽致。“更高、更快、更强”的奥运精神与中国力量碰撞,升华结晶出一位位有志气、有骨气的中国青年。

“使命在肩,奋斗有我!” 通过观看本次思政大课,同学们对体育强国梦和中国梦有了深入的了解。没有国家强大,何谈个人梦想。胸怀大志,心有大我,肩有大任,行有大德。今后,我辈将用实际行动践行青春誓言,将奥运精神、时代精神传递下去,将青春奋斗融入党和人民的事业中!

(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)