外国语学院教工第三党支部开展党的十九届六中全会学习会

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/林焕欣 摄影/林焕欣 陈滢滢 发布时间:2021-12-20 21:13:37

12月14日下午,外国语学院教工第三党支部召开党史学习会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。学校党委副书记、纪委书记罗勇同志和教工第三党支部全体同志参加了学习,学习会由党支部副书记吴薇同志主持。

图一.jpg

会议的第一议题是学习习近平总书记关于“和平”的阐释。在刚刚过去的12月13日,是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。牢记历史,不忘过去,正是为了珍爱和平,开创未来。党员同志们从习近平总书记关于“和平”的讲话里,感悟到了中国人民对和平的热爱,领悟到了中国坚持走和平发展道路的坚定决心。

图二.jpg

本次学习会的主题是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,与会同志共同学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并交流了学习体会。

学校党委副书记、纪委书记罗勇同志谈了学习体会,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分贯彻。通过学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验过程中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。我们党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。在今后,我们要学习革命先烈们提供的宝贵的历史经验,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,不断提升自身的党性水平。

学院党总支书记兼教工第三党支部书记齐鹿坪同志说,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。作为中国共产党人,我们要坚定历史自信,坚持团结统一,坚定责任担当。

齐书记还强调在和平年代,广大教师和学生们学习党史的重要性学院党总支十分重视党史学习,并创新党史学习的方式,举办了重走长征路、歌颂党快闪等特色活动,让教师和学生在实践活动中学党史,增强党性认识。在今后的党史学习教育中,院也将开展更多党史特色活动。

罗书记十分赞同齐书记的发言,他要求教师党员们在教书育人的过程中,不能仅仅空讲理论,要有一些具体的事例,如中美贸易战、华为事件等,让学生们能够更加深刻认识到没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是历史和人民的选择,让我们更加坚定信念,坚持走中国特色社会主义道路。

图三.jpg

支部的其他同志也各抒己见,分享自己在党史学习中的感悟,以及通过党史学习对自身工作的启发。

每一次学习,每一次分享心得,都是一次精神的洗礼。通过本次党史学习会,教工三支部党员们对党的百年奋斗历程有了更为全面的认识,教工党员们表示,要将“不忘初心、牢记使命”融入到学习和工作中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)