传承红色基因,赓续精神血脉——外国语学院举办第31期院级党课

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:外国语学院新闻中心 发布时间:2022-03-29 13:20:18

为使入党积极分子和发展对象能够更加系统地学习党的基本理论和知识,提高自身修养,发挥模范带头作用,外国语学院于3月28日至29日在明德楼举办第31期院级党课。本次党课培训由外国语学院党总支专职组织员徐逸轩主持,外国语学院党总支书记、副院长齐鹿坪和马克思主义学院老师何辉强担任主讲人。全体入党积极分子和发展对象参加。

党课是对党员和入党积极分子进行教育的重要方式。首先,徐逸轩老师介绍了本期党课培训的总体安排,对同学们提出了三点要求:一要提高觉悟,坚定信念;二要珍惜机会,积极学习;三要学以致用,融会贯通。希望同学们秉承“德育引领,学风争先”的院训理念,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,遵守培训纪律,认真学习党的理论知识,努力向党组织靠拢。

接着,党课培训正式开始。

本次党课培训围绕深入贯彻党的十九届六中全会精神,学习中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验,具体涵括党史学习、学习党的十九届六中全会精神和《中国共产党章程》学习三部分。

学习百年党史,汲取奋进力量。何辉强老师通过ppt宣讲结合视频展示的多样形式为同学们开展党课,为大家讲解中国共产党的成立背景和发展历程,展示在党的百年领导之下,中国特色社会主义新时代发生了天翻地覆的变化;学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握党百年奋斗的重大成就,深刻理解党百年奋斗的历史意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验。最后,他希望同学们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇敢前行。

深入学习党章争做时代先锋齐鹿坪书记以《中国共产党章程》为专题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为前言,带领同学们领悟四个“新境界学习党章的概述、发展历程、总纲和条文等内容。学好党章首先要学好总纲,齐鹿坪书记重点对《中国共产党章程》的总纲部分进行讲解,解读了党员的八项义务和权利。并强调疫情当前,带头履职是我们的义务。党员防疫冲在前,凝聚战“疫”正能量。同时激励同学们在日常的生活中严于律己,刻苦学习,增强自身集体荣誉感,积极为集体做贡献真正做到“践行初心,担当使命”。

最后,齐鹿坪书记邀请上一期学校党课考试中的优秀学生分享了她们的学习经验体会,为同学们提供了可借鉴的学习方法。

本次党课的开展推进同学们学习十九届六中全会精神,夯实党的思想理论基础,了解党在新时代新阶段对国家发展所起的关键领导作用,坚定入党初心,提升担当意识,总结所学所思,为个人和党组织发展奠定良好基础。

(编辑/王诗毅 审核/齐鹿坪)