外国语学院开展学习贯彻党的二十大精神宣讲会

信息来源:外国语学院新闻中心 作者:撰稿/郭卓乔 摄影/赵建雄 发布时间:2022-12-08 18:18:33

2022125日下午,外国语学院在图书馆报告厅开展深入学习贯彻党的二十大精神宣讲会。会议邀请中共珠海市委宣传部宣讲团成员、北京师范大学·香港浸会大学联合国际学院教务长香洲区人大代表李建会教授作宣讲报告。我校党委委员罗勇副书记亲临现场指导。外国语学院的全体师生党员参加。

李建会教授以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,紧扣二十大报告原文,从大会的主题、大会的成果开始宣讲,系统阐释了我国过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和世界观方法论、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署等方面。他指出,要深刻认识党的二十大胜利召开的重大意义。大会作出的决策部署、取得的丰硕成果,必将对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程,对夺取中国特色社会主义新胜利产生重大而深远的影响。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志继续当选中共中央总书记、担任中央军委主席,充分反映了全党同志全国人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖,开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。

李建会强调,学习贯彻党的二十大精神,一是要在全面学习上下功夫,二是要在全面把握上下功夫,三是要在全面落实上下功夫。宣讲报告深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻。对我们深刻理解和准确把握党的二十大精神有极大的启发,对我们深入贯彻党的二十大精神有极大的帮助。

外国语学院党总支书记喻华林在总结发言中指出,全体党员要把学习贯彻党的二十大精神作为首要的政治任务,把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入。要坚持学深悟透,着力把准精神实质。深刻领会二十大报告每一句话的深意,力求吃透精神、把握精髓,真正做到学思践悟、融会贯通。要坚持立足实际,着力凝聚思想共识。要把思想和行动统一到党和国家的部署要求上来,围绕自己工作岗位和工作职责,坚持做到把自己摆进去、把岗位摆进去、把职责摆进去,通过学习来坚定初心使命、解答思路疑惑、找到发力方向、提振奋斗信心。要坚持见行见效,着力推动学校高质量发展。密切联系学校转型发展面临的新形势、新任务、新机遇、新挑战,对标高水平一流大学建设目标,细化工作任务,有针对性创新性的开展工作,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,谱写新时代高质量发展新篇章。